Фотовыставка Солдатские письма
Трудно переоценить, какую моральную силу воздействия имели эти весточки. Бойцы сравнивали их с лишней обоймой патронов, выпущенной по врагу. А когда наступала передышка, солдаты спешили отправить письма родным и близким. Рискуя жизнью, почтальоны выносили с переднего края солдатские треугольники.
В наш город за четыре года войны пришло около 1500 «похоронок» —более одной «похоронки» в сутки.
Солдатские письма – это странички героической летописи грозных военных лет, незримый мост между теми, кто ушел воевать и теми, кто остался их ждать.
Письма и фотографии военных лет напоминают о том страшном и героическом времени, рассказывают о чувствах людей, переживших и не переживших эту войну. Это еще одна частичка памяти, которую мы обязаны сохранить.
В этом разделе можно увидеть фотографии наших земляков военного времени, письма, похоронки, адресованные в наш город.
«Курьер. Среда .Бердск» вместе с бердским-историко-художественным музеем запускает проект 75 дней до Победы. С 24 февраля, каждый день на сайте будет выходить письмо бердского фронтовика.
Публикуемые письма —материалы мультимедийного проекта «Книга Памяти» Бердского историко-художественного музея.
Экспозиция «Листая книгу памяти» на протяжении последних 17 лет является основным музейным ресурсом, рассказывающим об военном периоде жизни города. По экспозиции проходят многочисленные экскурсии. Сотни горожан приходят на экскурсии, приток бердчан особенно наблюдается в феврале и мае. На экспозиции выросло не одно поколение горожан. Школьники, которых учителя приводили на эту экспозицию в первые годы ее работы, выросли, стали родителями и теперь на экскурсию листать книгу памяти приходят дети.
За 20 лет обновился и расширился фонд экспонатов. За эти годы фонды музея накопили огромную базу данных о бердчанах в годы войны, но получить эту информацию сложно.