Далёкая и близкая война
Историко-краеведческий сайт Центральной детской библиотеки г. Бердска
На долгую память издалека
Меню сайта

Лица Победы

Читаем о войне

Друзья сайта
  • ЦДБ г. Бердска
  • Бердск - частица малая России

  • Поиск

    Форма входа

    Приветствую Вас, Гость · RSS 09.07.2025, 17:14

                 СОЗИНОВ ФЕДОР НИКОЛАЕВИЧ

    - Я родился в  1907 году в Кировском крае, деревне Федуленки, в крестьянской семье, - писал Федор Созинов. - Отец мой был мобилизован и попал в плен в Германию. Мать в это время работала поденной в людях, а я каждую весну нанимался подпаском пасти овец. В  19-м году отец вернулся и освоил сапожное дело. Я закончил третий класс.

    В  1922 году Созиновы переехали в Сибирь. Жили в Черепановском районе. Там Федор закончил железнодорожную школу и девятилетку с педуклоном, возглавил ячейку ВЛКСМ. Специалиста отправили в школу - преподавать, поднимать комсомольскую работу. Когда умерли мать и отец, на руках у молодого человека остались младшие братья и сестры. Выучил, поставил на ноги. А в  39-м переехал в Бердск: здоровьем был слаб, врачи порекомендовали лечение в Сосновом бору. В старом Бердске мужчина работал учителем в первой школе, встретил будущую жену, родилась дочка, потом сын. А потом грянула война...

    Письма приходили от солдата, а потом младшего лейтенанта, командира взвода стрелкового батальона на улицу Советскую часто. Он слал приветы всем многочисленным родственникам. Беспокоился, не голодают ли детишки и жена. Успокаивал их, что скоро вернется, что верит в победу. Писал такие вещи, которые теперь многие говорить стесняются. А жаль: любовь к своей родине, своим близким - один из тех стержней, на которых держится наша жизнь.


     

     14 сентября  1941 года

    «Здравствуй, моя милая жена Шура и деточки Зоя и Володя. Я попал в учебную школу в Куйбышев - это рядом с вами. Учусь на командира противотанковой пушки. Все время проходит в учебе, начиная с пяти утра. В выходные помогаем на уборке урожая, даже письмо написать некогда. Еще месяц, возможно, здесь пробудем, а там, может, и войне конец... Шура, Зое скажи, чтобы не плакала обо мне, весели ее и Володю. Я приеду и гостинцев привезу, если не будут плакать и скучать...».

     21 октября   1941 года

             «Здравствуйте дорогие Шура, Зоя, Володя, Папаша, Мамаша, Нина, Рая, Катя, Зоя, дядя Яков, Дядя Евдоким Иванович, тетя Поля и все остальные знакомые.

    Шлю Вам письмо с дороги до Ярославля, а дальше не знаю где остановимся. Ждите письмо с места. Здоровье мое отличное. До свидания. Так же Вам всем желаю отличного здоровья. Жму всем руки. Зоя и Володя, Ваш папа – Федя.

     13 ноября  1941 года

     «Пишу письмо на коленке в земляном окопе, крытом чащей и присыпанном землей. Нахожусь на передовой.  6 и  7 ноября были в наступлении. Много убитых и раненых. На меня осколки от взрывов валились, засыпало землей, но не задело, только оглушило. Шура, вот уж не думал, что я - учитель - попаду на войну. Но теперь уж повидал и испытал все: свист пуль, грохот снарядов, страх. Приходится себя беречь, чтобы деточки мои не остались без меня. Но воюю честно. Вы, мои родные  тоже старайтесь в тылу, работайте добросовестно для Победы. Помогайте нам словом и делом...».

      25 ноября  1941 года

    «Здравствуйте, Шура и мои детки! Я еще живой и буду долго жить. Ночуем мы в землянках, воюем в окопах, почти все время проводим в снегу, часто приходится быть под градом огневых пуль и снарядов, но мы их не боимся, знаем, как защищаться. Страха уже нет. Пока не разгромили мы врага, но зимой, в ближайшие месяцы, должны его разгромить и к весне вернуться домой. Успех в войне на нашей стороне. Очень хочу вас увидеть. Мой адрес: Полевая почтовая станция  791, Стрелковый полк  201. Батальон  2-ой, взвод связи».

      15 декабря  1941 года

     «...Враг больше не наступает, испугался нашей зимы. Наша Красная Армия начинает его гнать обратно, это вам известно из газет. Верьте: мы уберем гитлеровских бандитов с родной земли...».

      25 января  1942 года

    «...Всем привет, желаю хорошей жизни и здоровья. Сообщаю вам, что я еду в вагоне. Меня ранило, пятые сутки везут нас в госпиталь в Рыбинск, а оттуда неизвестно куда. Шура, у меня сквозной прострел разрывной пулей правой  ноги выше колена на полторы четверти в мякоть. Кость не ранена, но скользом хватило. Сделали операцию, но все равно больно приступать, может выступить рожа. Но я не допущу. Ходить буду...».

     21 марта  1942 года

    «После ранения рана моя залечилась. Из госпиталя выписался и поступил учиться в военную школу. Буду младшим лейтенантом. Учимся упорно, изучаем всю военную технику. Все ли вы живы и здоровы? Пропишите, получили ли деньги от меня? Как Зоя и Володя? Шура, ты писала, что Володечка все понимает и начинает говорить. Я очень рад. Жалей детей, Шура. Гуляй с ними чаще на свежем воздухе, рассказывай о папке. Что нас ожидает дальше, трудно сказать, но мыслю, что войну с Гитлером за лето закончим, разобьем озверелых бандитов. Ваш Федя».

     2 июля  1942 года

    «Здравствуй, моя милая жена Шура и дорогие деточки. Свою учебу закончу в первой половине июля, а там не знаю, куда командируют, может, людей обучать, а, может, на фронт. Шура, береги себя и детей. Это хорошо, что ты купила сапоги, что вам хватает молока. Спасибо, что  меня не забываете. Что выслали  фотографию дочери. Я ее сегодня  видел во сне такую, какая она меня провожала - в свитере с карманчиками...».

     22 июля  1942 года

    «Милая моя жена и дорогие деточки Зоя и Володя! Шлю вам сердечный привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Нас расформировали на две группы, я попал в город Казань.  Проехали город, довезли нас Iдо одной станции, потом вглубь, в  леса, в лагеря. Мы прибыли сюда  обучать людей для фронта. Шура, мы  обязательно увидимся. Будем жить вместе и растить детей. Возможно, после августа эта проклятая война закончится - прогоним и разобьем гит­леровских бандитов, мне думается так. После фронта, ранения, лечения  и учебы я мыслю, что теперь уж со| мной ничего не случится, теперь ничего мне не страшно. Будем жить!..».

    Увы, не суждено было сбыться мечтам лейтенанта Федора Созинова. Отслужил бердчанин в военном лагере и снова получил направление на фронт. Где и при каких обстоятельствах он погиб  - это предстоит еще выяснить.

    Александра Евгеньевна не вышла замуж. Вдова все ждала с войны своего мужа, надеялась, что известие о его гибели - ошибка. Растила ребятишек, как наказывал их отец. Дети Федора и Александры Созиновых живут сейчас в Волгограде. Зоя стала военным врачом. Владимир - ведущий спортсмен, которого хорошо знают в Бердске.

    Григорьева Н. Вернусь к весне, ждите // Бердские новости.- 2001.-8 мая

    Вернуться к списку

                                                                                                                                              

    АНУФРИЕВ ИВАН

    Пожелтевший от времени листок, аккуратный убористый почерк... Письмо отправил с фронта жене и сынишке боец Иван Ануфриев. Женился Ваня в  20 лет на  18-летней Валечке. Вместе прожили ровно полгода. До июня  41-го. Сын Владимир родился через четыре месяца после начала войны:  14 октября; его отец в то время уже воевал.

    До войны Иван увлекался театром, мечтал стать известным драматическим артистом... Погиб он в  44-м, в Белоруссии. До Победы и до его  25-летия оставался всего год.

    25 июня  1943года

    Здравствуй, милая Валечка!

    Сегодняшний день моей радости нет предела: получил сразу два милых и дорогих письма от милой, дорогой, самой близкой моей Валюси. А что значит прочитать строчки письма, дышащие любовью и лаской, вечной любовью и признательностью! Это значит, дать человеку энергию, воодушевить его на ратные подвиги в боях за родину. Родина! Как это звучит гордо и величественно. Родиной мы зовем своих матерей, любимых жен, маленьких деточек с ясными глазами, беззаботным серебристым смехом, топот их маленьких ножек и теплоту цепких ручонок - все самое дорогое, самое близкое, за которое мы готовы драться, как львы, с врагами.

    Валечка! Ты, Вовочка и миллионы людей будут жить счастливо, потому, что мы защищаем свою Родину и никому никогда ее не отдадим, каких бы жертв нам это ни стоило.

    Валюся! Очень и очень благодарен за твои письма, за твою внимательность и ласку ко мне. Этого я никогда не забуду и буду всегда хранить в душе. Милая! Ты обижаешься, что я мало пишу тебе писем. Крошка моя дорогая, поверь, что пишу тебе буквально через  2-3 дня, услал  2 фотографии, которые ты, вероятно, уже получила. Правда, фотографии неважные, выгляжу совершенным стариком, но, миленькая, лучших пока нет, и я решился послать хотя бы эти.

    О себе не пишу, потому, что в каждом письме сообщаю одно и то же: не беспокойся, все благополучно. Твой Ванек с победой приедет к своим маленьким мизгирятам.  Я сейчас ясно    представляю себе, как Вовочка бегает с большой палкой по двору и «воюет» - выходит, настоящий разбойник сынок. Как мне хочется его посмотреть! Но ладно, об этом пока хватит, а то я сильно начинаю расстраиваться.

    Валюся! Ты пишешь, что часто вспоминаешь то время, когда я приходил с репетиции и целовал тебя спящую. Милая крошка, а ты думаешь, я не вспоминаю? Именно только и живу этими радостными и незабываемыми воспоминаниями.

    Ну, пока, до скорого свидания, милая моя крошечка и сыночек Вовочка, ждите своего папу, он скоро вернется к вам. Крепко, крепко целую тебя, твой Ваня. Целую миленького сына Вовочку.

    Пиши чаще письма, жду их с нетерпением.

    Адрес: полевая почта  24463-А, Ануфриеву И.З.

    Письмо из  43-го// Свидетель.- 2003.-8 мая

    Вернуться к списку

    ЦДБ Бердска © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz