Далёкая и близкая война
Литературно-краеведческий сборник Центральной детской библиотеки г. Бердска
На долгую память издалека
Меню сайта

Читаем о войне

Друзья сайта
  • ЦДБ г. Бердска

  • Поиск

    Форма входа

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Приветствую Вас, Гость · RSS 17.08.2017, 20:21

                                                                                                                                             

    КОРОБКО ПЕТР ХАРИТОНОВИЧ

    Петр Харитонович КОРОБКО родился  12 июля  1913 года. До войны закончил сельско­хозяйственный техникум. Затем поступил в Томский университет на биолого-химический факультет. В  1937 году женился и переехал в село Буготак Мошковского района Новосибирской области. Здесь родились двое детей, которых он безмерно любил. Его пригласили работать в школу директором. Работа ему нравилась, его уважали учителя и любили учащиеся. И вдруг война... Он был призван на фронт в сентябре  1941 года. С фронта он беспрестанно писал в тыл родным.


    18 февраля  1942 года

    Скоро  2 месяца, как я нахожусь на передовой линии огня ВОВ. Перед нами стоят войска, укрепленные немецкими людоедами. Враг силен, имеет хорошее вооружение, взаимодействие и связь, но мы должны победить его и победим. Может быть, и нескоро, но победа должна быть нашей.

     1 апреля  1942 года

    Весь осадок человеческой горечи, который накопился за это время в душе каждого гражданина СССР, мы должны похоронить в немом кладбище нашей памяти и вылить ее на голову наших врагов на полях сражений.

     13 мая  1942 года

    Близится час разгрома зарвавшихся оккупантов.  1942 год будет черным годом немецким оккупантам на нашей земле, и потом мы вновь встретимся и будем строить счастливую жизнь.

     7 июля  1942 года

    Я нахожусь в №-ских болотах. Здесь только суровая тайга, болота да укрепления, в которых находимся: ночи проходят всегда в тревоге, и не чувствуешь, есть день или нет. Канонада от разрывов снарядов и стрельбы орудий и минометов редко смолкает. За эти  7 месяцев борьбы на передовых позициях я проползал на брюхе по-пластунски не меньше полусотни километров, отсюда делайте вывод сами, что такое фронт...

    Это одно из последних писем (последнее было в январе  1943 года). Петр Харитонович пропал без вести. Этот человек всегда верил в Победу!

    Назарова Е., Постовапова А.Письма с фронта //Бердские новости.- 2009.-№47.-С.23

     Вернуться к списку

    НИКУЛИН НИКОЛАЙ АРСЕНТЬЕВИЧ

    Николая Арсентьевича Никулина давно нет в живых. В  22 года погиб на фронте командир пулеметного взвода, похоронен в Калининской области.

    А письма и похоронку сберегли родные. Письма, нацарапанные наспех авторучкой, чаще карандашом, присылал Н. Никулин родителям и жене в  1941-1942 годах.

     

    «Получил вашу посылку, очень рад, особенно фотографиям и картинке - подарку сестры. Буду их беречь до тех пор, пока не вернусь домой. А если не вернусь, то ее могут выслать обратно боевые товарищи. Но надеюсь вернуться...».

    «Почему не выслали вы мне, мои дорогие, песенник? Прошу еще раз, пришлите, все веселей будет ожидать отправки на фронт.-..».

    «Уважаемые мама и папа, шлют вам сердечный привет Саша Жилин, Павлик Карпов, Федя Белопашенцев. Пока мы вместе, но скоро можем разъехаться в разные стороны. Передайте за все спасибо учителям и ученикам второй школы от нас, скажите, что мы, курсанты, никого не подведем».

    «...если есть такая возможность, то вышлите табачку, ниток. Очень хочется чего-нибудь выращенного на огороде. Мечтаю попасть домой и обнять вас...».

    «Вступил в комсомол. Скоро мне предстоит вступить в бой или обучать бойцов. Надеюсь оправдать ваши надежды. Если останусь жив, будем жить вместе, чтобы все были счастливы. Очень скучаю».

    «Мечтал я быть красным командиром, и вот моя мечта сбылась. Учеба в омском военно-пехотном училище позади. Получил звание «младший лейтенант». Страха перед будущим нет, только радость от того, что могу принести Родине пользу».

    «У меня к вам просьба. Найдите возможность и вышлите носки, перчатки, рукавицы, теплое белье. У нас только старые гимнастерки, брюки и сапоги. Обмундирование новое не обещают. Пимов совсем нет. Выдали старые шинельки, в них не повоюешь. Сказали, что если пришлют родные из дома, то хорошо, а нет, то придется греться в бою».

    «Сегодня  20 февраля  1942 года. Через два дня едем на фронт. Сапоги у всех рваные, можно сказать, что ходим босиком».

    «Пишу с дороги. Что будет, не известно, пока здоров. Вагон трясет, раскачивает, потому что приближаемся к фронту на всех парах. Бойцы мои пока не трусят, спокойны, а кто чего стоит, проявится в бою. Но в бою струсивших придется наказывать и по приказу наркома даже расстреливать. Поживем-увидим...».

    «Прочитал в письме, что вас выселяют. Как же так?! Мы выбрали нелегкое дело - Родину защищать, хотим стать верными сынами партии и правительства, а наши семьи гонят за порог... Нет в жизни счастья. Видно, как родился я в лихое время, в период военных действий, так, наверное, и умру при военных обстоятельствах. Нехорошие на сердце предчувствия...».

    Предчувствия оправдались. Бомбежка оборвала еще одну молодую жизнь, и почтальон принес семье вместо солдатского треугольника казенный конверт.

    «Родные похоронку сберегли» // Бердские новости.- 2001.-8 мая

    Вернуться к списку


    ЦДБ Бердска © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz