Далёкая и близкая война
Историко-краеведческий сайт Центральной детской библиотеки г. Бердска
Пешком до Берлина
Меню сайта

Лица Победы

Читаем о войне

Друзья сайта
  • ЦДБ г. Бердска
  • Бердск - частица малая России

  • Поиск

    Форма входа

    Приветствую Вас, Гость · RSS 07.07.2025, 19:33

    Пешком до Берлина

    Сестра милосердия

    Незадолго перед войной моя прабабушка Мария Ивановна Зубкова закончила Кимрское медицинское училище и стала фельдшером. С июля 1941 года, когда немцы рвались к Москве, она работала в прифронтовом эвакогоспитале в городе Калинине. Немцы окружали Москву. На Северо-Западном направлении шли жесточайшие бои. В октябре 1941 года немцы вошли в Калинин. В городе была паника — ушли пожарные, милиция, мирные жители — кто успел—ушел, остальные прятались по подвалам. В этой опасной ситуации, когда Калинин уже бомбили, госпиталь надо было увозить из города. Тяжелораненых на носилках приходилось грузить на машины медицинским сестрам, в основном это были девушки, и было им по 20 лет. Было тяжело и страшно. Калинин был сдан врагу...

    После освобождения нашими войсками Калинина эвакогоспиталь вернулся в город. Но бои под Москвой продолжались, раненых поступало в госпиталь очень много, и лечить их было очень тяжело. Врачи и медсестры, как могли, помогали бойцам, хотя не хватало людей, медикаментов. И они, спасая солдат, работали целыми сутками.

    Потом прабабушка сама заболела, перенесла операцию, и ее комиссовали. С 1943 года и до конца войны она работала секретарем военной медицинской комиссии при ГВК города Кимры Калининской области. В 1946 году ее наградили медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны». Моя прабабушка Мария Ивановна была настоящей сестрой милосердия. Она всю жизнь проработала в больнице, учила студентов. А еще она была очень красивая: с густыми вьющимися волосами, белоснежной улыбкой. И очень добрая — всегда помогала всем соседям, кто жил рядом: делала уколы, приносила лекарства.

    Фронтовая дружба

    Прадед мой Николай Иванович Зубков на фронт попал в 1941 году из действующей армии. Сейчас мы уже даже представить себе не можем тяготы и нечеловеческие условия того времени. Холод, снег, грязь, голод... Когда не хватало оружия и патронов, а гранаты рвались в руках наших бойцов. Вспоминал он и «боевые 100 грамм», как шли в атаку «За Родину!», и друзей.

    Был у прадеда фронтовой боевой друг Сергей Васильевич Чернев, и эту дружбу он сохранил до конца своих дней. Вспоминал он тот бой, когда переправлялись через реку Вислу. Ранили друга, и ему пришлось надеть его шинель и взять командование на себя, чтобы в рядах бойцов не возникло растерянности и паники. Вместе с другом они брали и Берлин!

    После возвращения с войны прадедушка с прабабушкой поженились, и в 1947 году родилась моя бабушка, в 1978-м моя мама, а в 2006-м — и я, тоже Мария.

     

    Азарова М. Пешком до Берлина//Бердские новости. - 2018. - №18. -  2 мая. - С. 15

    ЦДБ Бердска © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz