Далёкая и близкая война
Историко-краеведческий сайт Центральной детской библиотеки г. Бердска
Фронтовики, наденьте ордена
Меню сайта

Лица Победы

Читаем о войне

Друзья сайта
  • ЦДБ г. Бердска
  • Бердск - частица малая России

  • Поиск

    Форма входа

    Приветствую Вас, Гость · RSS 03.07.2025, 08:18

    СОЧНЕВ ДМИТРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

    7 июля 1941 года

    Сейчас находимся за Москвой, едем очень быстро. Все горим желанием выполнить свой долг перед Родиной.

    28 июля 1941 года В бою еще не был, противника в глаза не видел, если не считать самолетов, которых очень много. Спать больше 2-4 часов не приходится. Но настроение боевое, самочувствие хорошее.

    15 сентября 1941 года Нахожусь на передовой позиции, противник в 200 — 300 метрах, видно хорошо простым глазом. Пишу под аккомпанемент вражеских снарядов и мин. В первый день чуть не пострадал: мина разорвалась в двух метрах, завалило землей, и только. Вчера попал под огонь автоматов, рядом красноармейцев убило. Да таких примеров десятки, гарантий, конечно, никаких нет. Всё дело в случайности. Осторожность, хладнокровие решают все.

    19 сентября 1941 года О себе писать нечего, обычная фронтовая жизнь. «Если не убьют, так жив будешь», - шутка, которая в большом ходу.

    Вчера отправил отделение в разведку, решил сходить с ними сам. Стали переходить реку. Только перешел один человек, его забросали гранатами, а по нам открыли огонь из автоматов. К красноармейцу на том берегу бросились два фашиста с целью утащить в плен. Командую: «По фашистской сволочи огонь!». Люди молчат, открываю огонь из пистолета, фашисты трусливо удирают в кусты и лупцуют по мне из автоматов, головы не дают поднять. Кричу — никто не отзывается, ну, думаю, перебили всех. Потом подал голос раненый красноармеец, да мой связной. Посылаю связного к станковому пулемету с приказанием открыть огонь, сам остаюсь из боязни, как бы не унесли красноармейца с того берега. Огонь не открывают, раненый истекает кровью, помочь не могу, по мне стреляют. Решаю ползти к пулемету, а до него 400 метров крутого, голого, до 8 метров высокого берега. И все же добрался. Связной не дополз метров 100, убили. Пулеметным огнем отогнали немцев от берега, отвели отделение, вынесли раненого на свой берег.

    24 сентября 1941 года Наконец-то от тебя письмо. Ну и молодец же ты у меня, отличилась, прямо хоть к правительственной награде представляй. Ведь только подумать — сын! Только дай мне приехать, зацелую до смерти.

    24 октября 1941 года Все время был в боях, да и сейчас тоже. Командую батальоном. 4 раза был в атаке, представлен к правительственной награде — Ордену Красного Знамени. Будем надеяться, что с фашистами рассчитаемся, несмотря на их временные успехи.

    20 февраля 1941 года Увеличивается число седых волос, начинает выделяться лысина более рельефно. Смотрю, как бы к концу войны совсем не облысеть. Хотя, потерявши голову, о волосах не плачут.

    3 марта 1941 года У тебя сегодня день рождения. Прими мои самые лучшие пожелания. Как бы я хотел быть с вами, но увы, это невозможно. Вчера бегал в разведку. Бесчинства, творимые немцами, не имеют названия. В пункте, куда я ходил, из 39 дворов осталось 6, остальные сожгли, оставив без крова и средств к существованию десятки семей.

    5 апреля 1941 года В течение шести дней велись ожесточенные бои. Мой батальон с успехом справился с поставленной задачей. Только пленными было взято 50 человек. Семь населенных пунктов освободили от противника. 24 человека из батальона представлены к правительственным наградам, я — вторично к ордену.

    14 апреля 1941 года Я уже не командир батальона, а заместитель командира полка, как видишь, понемногу расту. 25 мая 1941 года Перед всяким боем хочется чиркнуть тебе писульку. На днях слушал ансамбль, понравилась песенка «Жди меня, и я вернусь», исключительная по силе содержания.

    1 июня 1941 года Можешь поздравить меня с повышением. В конце мая принял полк. Пишу мимоходом, три дня не слазил с седла и вот уже 4 ночи не спал.

    13 июня 1941 года Невозможно передать всего горя и бедствия народного, эта саранча, собравшаяся установить «новый порядок», будет проклята всеми! Привет моему курносому потомству. Живи надеждой, что все обойдется благополучно и жди. Ну пока, до скорого свидания, целую много раз, твой Дима.

    Это письмо было последним. Надежды на встречу не сбылись. Сына своего он так и не увидел. В ноябре 1942 года пришла похоронная: «Ваш муж СОЧНЕВ Д.Г., проявив мужество, пропал без вести в июле 1942 г.». Нет могилы. Неизвестно, при каких обстоятельствах погиб. Куда бы ни писали, один ответ: «Пропал без вести». Был он незаурядным человеком, в предвоенные годы заведовал военно-физкультурной кафедрой Омского пединститута, заочно учился на физмате и стал преподавателем физики. Но началась война, и лейтенант запаса стал  кадровым офицером.

    Не убьют, так жив будешь…//Бердские Новости. – 2010. - №20. - 12. мая.

    Вернуться к списку

    ЦДБ Бердска © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz