Далёкая и близкая война
Историко-краеведческий сайт Центральной детской библиотеки г. Бердска
Фронтовики, наденьте ордена
Меню сайта

Лица Победы

Читаем о войне

Друзья сайта
  • ЦДБ г. Бердска
  • Бердск - частица малая России

  • Поиск

    Форма входа

    Приветствую Вас, Гость · RSS 04.07.2025, 09:50

    КУРБАТОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ

     

    Зенитчику Александру Курбатову пришлось  повоевать и с германскими захватчиками, и с японскими милитаристами.

    Когда фронтовик Александр Курбатов вспоминал о войне или когда по телевизору показывали военные фильмы, он не мог сдержать слез. Поэтому его супруга Анна Васильевна старалась лишний раз его не волновать и не задавать вопросов о том, что он испытал на Великой Отечественной войне. Правда, пару эпизодов из фронтовой жизни ныне покойного мужа 86-летняя бердчанка запомнила на всю жизнь.

    Воевал Александр зенитчиком на Прибалтийском фронте, рассказывает Анна Курбатова, сбивал немецкие самолеты, видимо сбил немало, раз получил медаль «За отвагу». Вспоминал, что каждый день уходили стрелять в немца человек по пять, а возвращались от силы двое. Чаще Александр Александрович приходил с задания один. Он потом всегда предполагал, говорит вдова, что, наверное, в рубашке родился, раз вернулся с такой страшной войны живым и невредимым.

    Другая история была о том, как в свирепые морозы солдатам приходилось совершать поступки, которые они вряд ли совершили бы в мирной жизни. Шел бой, сидя в окопах, солдаты промерзали до костей, многие были обморожены. У кого-то не было теплой обувки. А тут заметили, как рассказывал фронтовик, что недалеко от них лежит убитый немец в теплых унтах, правда, весь застывший. Двое бойцов подползли к нему, попытались снять унты, но ничего не получилось — примерзли насмерть. Тогда отрубили немцу ноги, отогрели их возле огня и сняли обувь.

    Со своим мужем Анна Васильевна была знакома еще в довоенное время, ей было 16, ему 19, и они встречались. Когда началась война, Александр работал в Новосибирске и до 1943 года у него была бронь, а потом его отправили на фронт.

    Анна в начале войны встала за станок. Работала токарем на военном заводе. В ее памяти осталось яркое воспоминание о том дне, когда по громкоговорителю объявили о Победе.

    -Я как раз бежала на работу, когда услышала эту радостную новость, — вспоминает Анна Курбатова, — на работу полетела аж на крыльях. Забегаю, а там рабочие слушают громкоговоритель. И такое ликование, такая радость.

    После разгрома Германии Александра Курбатова отправили на войну с Японией. В Бердск он вернулся лишь в 1947 году.

    После войны, прежде чем связать себя узами брака, Анна и Александр встречались полтора года. Вдова говорит, что не спешили сойтись, так как не было ни жилья, ни денег, да и кто жил богато в то время.

    Когда Анна Васильевна выходила замуж за Александра Александровича, женщины с работы ей говорили: зачем за старика выходишь? А она им в ответ: «Какой старик, ведь он меня только на три года старше». И действительно, фронтовик не выглядел на свои 27 лет, ведь с войны он вернулся белый как лунь.

    Более 30 лет отработал Александр Курбатов на радиозаводе. В 1983-м, когда ему было 60 лет, фронтовик ушел из жизни.

    Лучшего мужа, говорит Анна Курбатова, она никогда не желала. Жили они душа в душу, Александр Александрович ее всегда жалел, грубого слова не сказал, «даже дурой никогда не назвал». Вырастили двух замечательных дочерей. Теперь Анну Васильевну радуют внуки и правнуки. Только всегда сожалеет бердчанка об одном: оставил муж ее слишком рано.

    Г. Панчева. С войны вернулся стариком//Курьер. Среда. – 2011. - №24 (29 июня - 6 июля) -  с.26

     Вернуться к списку

     

    ЛАВРОВ БОРИС

     

    Когда началась война, Борису Лаврову было 27 лет, жил и работал он в селе Бакчар Томской области бухгалтером-нспектором в РайЗО. В октябре 1942 его призвали в армию, направили в полковую школу запасного стрелкового полка. После окончания школы в декабре 1942 года в звании сержанта был отправлен на Южный фронт. Службу начал в городе Красноармейский командиром стрелкового отделения седьмой гвардейской мотомеханической бригады. Борис вспоминал, как они шли по калмыцким степям на Сталинград. Были очень сильные морозы, метели, ветры продували насквозь. На подступах к Сталинграду в районе Котельниково немецкая армия сосредоточила крупные силы. Для немцев это был очень важный объект, так как по железной дороге они поставляли боеприпасы, технику, продукты, подкрепление на фронт. Борис Лавров принимал участие в боях за освобождение Котельниково.

    Он вспоминал, что бои были очень тяжелые, погибло много товарищей. В одном из боев осколок попал Борису в серебряную ложку, которая была в сапоге, и она спасла его в тот раз от ранения. Эта ложка с вмятиной до сих пор хранится в семье как реликвия.

    22 февраля 1943 года в бою получил сквозное пулевое ранение ноги. С поля боя долго полз по снегу, пока его не подобрала санитарная машина. Молился: «Господи, если ты есть, дай силы ради доченьки».

    Началась гангрена. Борис уже лежал на операционном столе, ему предстояла ампутация. Зашла молодая военврач, осмотрела его и говорит: «Следующего, у этого попробуем спасти ногу». Борис был очень благодарен своей спасительнице. Очень жаль, что мы не запомнили ее фамилию. Шесть месяцев он пролежал в эвакогоспитале № 3652 в селе Васильеве. Когда его выписали, ходить он мог только на костылях.

    В июле 1943 года ему дали отпуск по ранению. Приехав в родной Бакчар, сразу же устроился на работу, чтобы помочь семье. Дочь вспоминает:  «Я до сих пор помню нашу встречу. Я, конечно, его не узнала и, чтобы проверить, что он действительно мой папа, спрашиваю: «Папа, если ты мой папа, то покажи, где живет моя бабушка?» В качестве гостинца он привез кусочек мыла и маленький кусочек сахара. Но отпуск оказался недолгим: через 10 дней его военкомат отозвал. Дальнейшую службу папа проходил в нестроевых частях в Казани и Туле писарем на военном складе и военном заводе. Демобилизовался папа только в мае 1946 года.»

    Приехал он в Бакчар, продали домишко, в сундук сложили кое-какие вещи и по литеру поехали в Туапсе, но было время дождей, дорога заболочена, ее развезло, и, пока мы добрались до Новосибирска, литер заканчивался. Родители заехали в Бердск к своим землякам, уехавшим годом раньше. Мама сказала: «Все, дальше не поеду, будем жить здесь». Так и стал для нас этот город родным. В Бердске родилась моя младшая сестренка Ангелина. Папа больше 20 лет проработал главным бухгалтером на фабрике бытового ремонта. Он любил свою работу, все, кто с ним работал, отзывались о нем как об очень добросовестном, ответственном и добром человеке. Но ранение и военные лишения дали о себе знать: в 1968 году папа заболел, перенес две тяжелые операции. 100 дней врачи боролись за его жизнь. Из больницы он вышел инвалидом первой группы и больше уже работать не смог. Но папа не раскис, не пал духом. Для нас пример, как он мужественно боролся со своим недугом, находил себе занятия, только чтобы не лежать. Любил варить варенье, заниматься заготовками овощей на зиму, копаться в огороде. А какие гладиолусы и георгины он выращивал!

    С мамой они прожили 54 года. Как в каждой семье, были и ссоры, и размолвки, но главное, они пронесли через всю жизнь любовь, уважение и заботу друг о друге.

     

    В 1993-м папы не стало, он только на год пережил маму. Мы с сестрой с гордостью рассказываем своим внукам об их прадедушке и прабабушке. Бережно храним папины награды: медали « За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейные.

    Л. Громыко От пули спасла серебряная ложка//Курьер. Среда. – 2010. - №8 (9-16 марта) с.26

    Вернуться к списку

     

    ЦДБ Бердска © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz