Родился в деревне Морозово, совсем рядом с Бердском.
22 июня 1941 года Владимир Яковлевич ПЕРЕЛАДОВ, только что сдавший на «отлично» сессию и перешедший на четвертый курс планового института имени Г. М. Кржижановского, был в гостях у лучшего друга и услышал по радио голос Молотова о том, что началась война...
Формирование 32-й армии 7-ой стрелковой дивизии (потом переименованной в 29-ю) Бауманского района г. Москвы началось 3 июля 1941 года. По составу эта дивизия была одна из самых высокообразованных дивизий в мире.
Во второй половине 1941 года 7-я стрелковая дивизия прошла путь от Химок до Высоковска, через Клин, Волокаламск, Вязьму к деревне Волоста и оказалась в районе г. Дорогобужа Смоленской области. На каждом месте днем и ночью ополченцы строили оборонительные сооружения, они уже хорошо научились выбрасывать из окопов и противотанковых рвов положенную норму кубометров земли, валить деревья для лесных завалов, строить блиндажи и землянки. С рук не сходили кровавые мозоли.
В сентябре 1941 года началось первое генеральное наступление гитлеровских войск на Москву. Немцы прорвали оборону в районе Брянска-Смоленска. Наши войска несли огромные потери.
- Я хорошо помню, как на позиции противотанковой батареи ринулись шесть танков. Казалось, что можно причинить этим стальным махинам сорокапятимиллиметровыми пушечками. Да еще снарядов было мало. Решили подпустить ближе и бить наверняка. Когда эти грохочущие чудовища приблизились на расстояние 400-500 метров, мы открыли огонь. Три танка были подбиты.
- Моя судьба после ожесточенных боев в составе Баумановской дивизии в первых числах октября 1941 года сложилась трагически.
Разрозненными, мелкими группами бойцы-баумановцы всю ночь продвигались к своим. А на утро их обнаружили немцы, которые прочесывали лес. Короткий бой и - плен.
У фашистов была такая забава над пленными в окружении. Сидящий на возвышении гитлеровец вдруг начинал кричать через переводчика: «Кто из Смоленска, Вязьмы, Ельни, Минска — выходи по одному. Вас будут отпускать домой». Люди хотели выжить и готовы были поверить этим «сказкам», выходили, а немцы их расстреливали в упор, насмехались, хохотали. Этот хохот врезался в память...
Несколько дней спустя Владимир Яковлевич и еще четверо пленных совершили побег из Дорогобужского лагеря под Смоленском. Измученные, голодные, чудом добрались до села Семлево, но нарвались на немецкий патруль. Снова плен. Их впихнули в огромный сарай, где пленные даже не могли лечь на пол - стояли, тесно прижавшись друг к другу. Кто-то, знавший немецкий язык, услышал разговоры надзирателей и сказал:
-Утром нас расстреляют - всех до единого.
Утром, лишь немцы распахнули ворота, пленные бросились врассыпную. Немцы открыли беспорядочный огонь, люди гибли, но некоторым удалось добраться до спасительного леса и скрыться в нем. Бежали, пока хватило сил, потом попадали замертво от усталости и забылись... Изможденный В. Я. ПЕРЕЛАДОВ очнулся оттого, что его рвала зубами хорошо обученная немецкая овчарка. Рядом стояли два молодчика с карабинами наизготовку. Но не пристрелили, снова погнали в плен, где жестоко избивали — кулаками, коваными сапогами. Когда терял сознание, обливали холодной водой — приводили в чувство и снова били. Карабином переломили ногу в коленном суставе и повредили позвоночник. Передвигаться не мог, валялся на полу без чувств. Почему выжил? Его тайно, как и других искалеченных, выхаживали другие пленные, делились, чем могли, вспоминали народные рецепты, а врачи-военнопленные даже делали какие-то уколы.
Летом 1943 года немцы, бежавшие под натиском наступающей Советской Армии, угоняли на запад военнопленных. Так В. Я. ПЕРЕЛАДОВ оказался в Италии. Там, в лагере, он сблизился с итальянскими антифашистами, которые помогли ему совершить побег (на этот раз удачный). Он все же вырвался из плена! В одной итальянской семье его выходили, помогли связаться с русскими коммунистами, и он ушел в партизанский отряд, которым руководил итальянский коммунист Бруно.
А в марте 1944 года был создан русский партизанский отряд из военнопленных, бежавших к итальянским партизанам. Командиром этого отряда был назначен офицер Советской Армии Владимир Яковлевич ПЕРЕЛАДОВ. Итальянцы называли его «капитаном Руссо».
За боевые заслуги, за выполнение особо трудных боевых заданий партизанскому отряду «капитана Руссо» было присвоено звание Русский ударный батальон. Бойцы РУБ уничтожили 121 мост, подбили и уничтожили 350 машин с боеприпасами и живой силой противника, разрушили 500 гарнизонов чернорубашечников, захватили в плен не менее 4500 немецких и итальянских солдат и офицеров. В Италии ходили легенды о подвигах Русского ударного батальона и его командира «капитана Руссо». За боевые заслуги Владимир Яковлевич ПЕРЕЛАДОВ был дважды представлен к высшей награде итальянских партизан - «Гарибальдийской звезде за доблесть».
Алексей Михайлович Пивин родился 20 марта 1919 года. В июне 1941 года его направили учиться в военно-морское училище им. Макарова во Владивосток. Но через полгода отослали на Воронежский фронт в пехоту и назначили командиром взвода автоматчиков. В 1942 году его послали в составе группы из 30 человек под Сталинград - контрразведчиком. В немецкой форме, с немецкими удостоверениями они выкрадывали секретные документы и вместе с партизанами громили вражеские тылы. На секретные задания ходил трижды. В последнем задании их уцелело только трое. Участвовал в битве на Курской дуге, воевал в составе 1-го Белорусского и 2-го Прибалтийского фронтов. В 1946 году демобилизовался в должности старшины. Награжден двумя орденами Красной Звезды за битву под Сталинградом и медалью «За боевые заслуги».
Жизнь – благодаря им!// Бердский курьер.- 2005.-№13(89)
.-Весь декабрь 1942 года, - вспоминал преподаватель биологии бердской школы Василий Степанович ПОВЕРЕННОВ, - мы вели боевые действия в районе хуторов Песковатка и Дмитриевский. Противник часто нас контратаковал, надеясь сбросить в реку Дон, но каждый раз откатывался под нашими ударами. Я был командиром пулеметного отделения, и все ребята хорошо знали свое дело. Мы же вели бои за захват хутора Дмитриевский и высоты с отметкой 126,1.
Однажды туманным утром и при сильном снегопаде мы начали наступление на хутор Дмитриевский. Наш батальон поддерживал один танк «КВ». Из-за плохой погоды танкисты потеряли ориентировку и открыли огонь по своим. Разобрались быстро, но время было упущено. Фашисты всполошились и успели привести себя в порядок. Их ураганный огонь прижал нас к земле. Пришлось лежать целый день. Одежда, раньше промокшая, вся промерзла и лопалась при малейшем движении. Мне пришлось в тот день передвигаться от одного пулемета к другому, третьему, чтобы обозначить многочисленность нашей обороны. К ночи от батальона из 500 человек в строю осталось только 48.
Иванов П. Сибиряки сражались до последнего // Бердские новости.-2005
Выросшая в большой семье, Надежда Тимофеевна с малолетства трудилась, да не где-нибудь — в шахте Донецка. Была плитовой. Работа эта не из легких. Когда двухтонный вагон с углем «сходил» с рельсов, водворяла его на место, обливаясь слезами. Старшие по возрасту рабочие, конечно, делились опытом, учили секретам профессии, но никто с ней не нянчился и спрашивали с «молодого кадра» по всей строгости.
Когда началась Великая Отечественная, Надежде исполнилось девятнадцать. Пришла в этот день со смены, легла спать. Через некоторое время мать разбудила: «Вставай, дочка, беда — Киев бомбят, войну объявили...»
Комсомолка, активистка, она, как и сотни других молодых людей, безрезультатно осаждала военкомат просьбами отправить на фронт. Когда объявили о наборе на краткосрочные медицинские курсы, записалась на них.
С ноября 1943 года до дня Победы была санинструктором.
Шел декабрь 1944 года. Штаб армии располагался в одном из районов города Замбрув (Польша). Среди высоких зданий затерялся одноэтажный пустовавший деревянный дом, где обычно собирались вместе перед отправкой в Союз русские, освобожденные из плена. Однажды, во время бомбежки, прямым попаданием снаряда ветхое здание было разрушено.
Когда это случилось, медпункт, в том числе и нашу героиню, подняли по тревоге и отправили собирать тела, вернее, то, что от них осталось.
Раненых там не было, только убитые. И лужи крови... Погибших похоронили в братской могиле.
Сама Надежда Тимофеевна с медицинской сумкой на боку прошла по полям сражений многие километры, не одного солдата спасла от смерти, увечья. Однажды была ранена сама. Случилось это в конце войны, когда переправлялись через Одер. Машины сбрасывало взрывами с моста, они уходили под воду. Спаслась чудом. Осколком повредило ногу. Говорит было очень страшно, но надеяться приходилось лишь на себя, свои силы. Перевязала рану как смогла, встала и, превозмогая боль, пошла дальше оказывать помощь раненым.
На дорогах войны встретила свою судьбу. Познакомилась с будущим мужем в Польше в сорок четвертом, поженились в сорок пятом, всю жизнь прожили вместе. Вырастили троих детей. В Бердск приехала Надежда Тимофеевна после войны. Работала диспетчером в автотранспортном предприятии, потом в литейном цехе радиозавода.
Ее парадный костюм украшают орден Великой Отечественной войны второй степени и несколько медалей. Медаль «За боевые заслуги» получила за то, что на пограничной заставе задержала нарушителя, готовившегося взорвать мост. Было это в 1944 году. А награду прислали через 30 лет.
Война до сих пор ей снится. Попадает в плен, бежит из плена, выручает кого-то, спасая от немцев, как было в оккупации...
Бахарева Н. Надежда // Бердские новости. - 1999. №73. - С.3. - 20 апреля
В армию Михаила ПОСТНИКОВА призвали еще в 1939 году. На фронт, в дивизию особого назначения, сформированную из рядов НКВД, Михаил попал в 1943-м. Был командиром 76-миллиметрового орудия. В том же 43-м получил орден Славы третьей степени, хотя должен был стать Героем Советского Союза.
- Это уже в Польше было. Бой завязался нешуточный, танки немецкие со всех сторон шли, пехота наша начала отступать. А мне куда деваться с орудием? Его на руках не унесешь, да и лошадь с трудом с места сдвинет... В том бою два наших орудия немцы разбили, а мое выстояло, и в итоге мы 15 танков уничтожили. После этого боя командир написал на меня представление на Героя Советского Союза, да не отправил... В Москву ушло представление на орден Славы.
Михаил Иосифович был одним из тех фронтовиков, кто прошел на параде Победы по Красной площади 24 июня 1945 года.
- В столицу приехали, а на перрон из поезда выйти не можем: все пространство народ с цветами заполонил. На каждом магазине - вывески: «Добро пожаловать, воины победители!». А нам смешно: денег-то ни у кого из воинов нет. С пустыми карманами в магазин не сунешься. Сталин, надо отдать ему должное, наше положение прекрасно понимал: всех, кто на парад был прислан, кормили каждый день по-царски, водку обязательно на стол ставили. Мы тогда впервые за годы войны досыта ели.
Парад отбыли - обратно в часть поехали. Ну, думаю, все, домой! Семь лет уже мать не видел, да и жениться пора. В часть приезжаю, а мне вместо демобилизации - звание лейтенанта и приказ о дальнейшей службе. Я и так начальство уговаривал, и эдак - не хотят отпускать. Тогда мы с другом решили: пойдем в местный клуб на танцы, станем к девчатам приставать. Их родители в часть пожалуются, и в наказание по домам отправят. Сходили, навели шороху, а командир говорит: «Кончайте безобразничать, все равно не отпущу». Меня после того случая из лейтенантов снова в старшины разжаловали, но домой я попал только в 46-м.
Громова У. Участник парада Победы // Свидетель. - 2003. - 27 марта
Федор Николаевич Пронюшкин до октября 44-го года работал в колхозе - все для фронта, все для победы. А в неполные 17 лет мобилизовали в 222-й запасной стрелковый полк. Полгода подготовки на полигоне и - эшелоном на Байкал. Повоевать с фашистами на западных фронтах не пришлось, так как война уже подходила к концу, да и командирам «молодняк» было жалко бросать в военное пекло. Рядовой МВД по охране особо важных объектов Пронюшкин ловил на Дальнем Востоке диверсантов и шпионов. Его задача была — обеспечивать бесперебойное движение техники, боеприпасов, воинских эшелонов к восточным рубежам страны и обратно. Демобилизовался он в 1951-м.
Жизнь- благодаря им!// Курьер.-2005. - №14(90). - 13 апреля