До войны я успел окончить 7 классов средней школы. Учился средне, но уроки Конституции учил, где было записано: защита Отечества есть священный долг каждого гражданина. Да и нас, мальчишек, уже приучали к военному делу. Военрук у нас был — сержант Проскурин, который учил работать на турнике, на брусьях, прыгать через «козла», «кобылу», наводкой в цель стрелять из мелкокалиберной винтовки. За это нам вручали значки «Ворошиловский стрелок». Такой красивый был значок, мы им гордились.
Война застала меня в неполных шестнадцать лет. Жил я в глубинном Северном районе нашей области. До призыва в армию еще не видел железной дороги. А в 17 я уже был в Бийске Алтайского края в учебном снайперском полку.
Дисциплина была жесткая. Все командиры пользовались единым правилом: не умеешь — научим, не хочешь — заставим. Действительно, было нелегко. Зима 1942—1943 г. г. стояла очень суровая, холодная. Обмундирование и питание — не ахти. А программу года «прошли» за 8 месяцев.
Запомнился день 2 августа, когда нас под звуки духового оркестра провожали на фронт. А 15 сентября 43-го — первое боевое крещение... Как говорят, легких боев не бывает. Мне довелось пройти от Новгород-Северска до Жлобина (Беларусь). Особенно запомнилось местечко Ново-Белица, форсирование реки Сожь, освобождение Гомеля, бои за Жлобин. За успешное продвижение вперед и за овладение намеченных рубежей, я был награжден медалью «За отвагу».После войны работал заведующим одним из банков г. Бердска.
Ведерников П. По трудному счастью – на брата // Бердские новости.-1995.- №23. - С.2. - 7 февраля
Василий Алексеевич ВОРОБЬЕВ родился в 1927 году в селе Дубрава Чулымского района Новосибирской области. До 18 лет работал в родном селе, а 27 ноября 1944 года был призван в армию.
До весны 1945 года проходил службу на территории Новосибирской области. Там и встретил весть об окончании войны с Германией.
6 мая 1945 года Василия Алексеевича и его товарищей увезли в Новосибирск, а затем в Каменку Кемеровской области, где их начали готовить для боевых действий с Японией. К 9 августа их перебросили в Улан-Удэ, оттуда далее на территорию Китая, где были укрепрайоны японцев. Часть, где служил Василий Алексеевич, в ходе боевых действий нередко должна была штурмовать опорные пункты противника, которые обороняли прикованные цепями к пулеметам японские солдаты-смертники...
После окончания войны соединение вернули в Благовещенск, а Василий Алексеевич вернулся в г. Новосибирск, в в/ч 22316, где располагалась школа сержантского состава, в которой он прослужил два года, а затем его перевели в штаб полка. Время службы в армии составило 6 лет и 4 месяца. Демобилизовался Василий Алексеевич 14 марта 1951 года, вернулся в родное село, где учился на курсах трактористов, а затем работал в колхозе. Женился, родились сыновья. Сегодня у Василия Алексеевича двое внуков и одна правнучка.
Бессарабова Т., Неропова Д. Великая Победа, возможность жить под мирным небом // 2009.-№45.-С.11
ВОРОБЬЕВ КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ
Я - кадровый военный, офицер. Призывался еще до войны. А до того был учителем. Войну я встретил лейтенантом, занимался формированием маршевых рот. А по специальности, приобретенной в училище,— пехотный пулеметчик. В этом качестве мне и пришлось вдоволь понюхать пороха в самых жарких боях — на подступах к Москве, под Ржевом и на Валдае. Но, наверное, человек и командир я был везучий: моя пулеметная рота, специализированная на обороне, на закреплении рубежей, в основном, сохраняла свой боевой состав. Сам я был ранен в бедро и в спину во время прорыва немецкой обороны под г. Холмы Калининской области. После госпиталя служил в резерве, войну закончил майором.
Вернувшись в Новосибирск, преподавал на военной кафедре в ВУЗе. Последняя моя служба — военком в Чулыме. Отдав 25 лет армии, демобилизовался, приехал в Бердск и более 10 лет возглавлял городской собес. Но, выйдя на пенсию, долгое время работал в охране...
Иванов П., Мы еще живы, фронтовики! // Бердские новости.-1999.- №86. - С.1, 3. - 12 мая