Далёкая и близкая война
Литературно-краеведческий сборник Центральной детской библиотеки г. Бердска
Жизнь вблокаде - памятьна века
Меню сайта

Читаем о войне

Друзья сайта
  • ЦДБ г. Бердска

  • Поиск

    Форма входа

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Приветствую Вас, Гость · RSS 17.08.2017, 20:33

    БЕЛОВА ЕЛИЗАВЕТА НИКИТИЧНА

    - 22 июня 1941 года. Теплое утро, сданы экзамены. Еду в Петергоф! Работают фонтаны, гуляет народ, небо ясное. Вернулась в Ленинград и из репродуктора услышала: война! - таковы первые впечатления Елизаветы Никитичны о страшной странице нашей истории.

    Уехать домой в Бердск не получилось. Летом студентка работает помощницей комбайнера в ближайшем совхозе, роет окопы. А потом началась блокада. - Я устроилась на завод станочницей, - продолжает свой рассказ Елизавета Никитична. В ноябре у меня исчезла хлебная карточка, и весь месяц я жила без хлеба. В декабре наше общежитие бомбили, и я спала под матрасами, так как отопления не было. Мерзла, но работала ежедневно. В одно нерадостное утро я пошла за хлебом для себя и для подруги Ани, которая уже не могла ходить. Принесла хлебушка, а Аня уже скончалась.

    Блокадница рассказала, как тяжело проходила долгожданная эвакуация. Рязань, Пятигорск, Владикавказ.

    -В Рязани нам устроили баню. Я увидела себя и впервые заплакала. Одни кости. В чем обитала душа? - горестно пожимает плечами наша гостья.

    Баку, Астрахань, Сталинград, Новосибирск. На этом скитания окончились.

    -В августе уже в Бердске мама мыла меня в корыте. А 9 сентября 1942 года я вышла на работу в колхоз имени Кирова, агрономом.

    Баянова Т. Блокаду не забыть и в 90 лет.//Курьер. Среда.- 2010.-№14(176). – 21 апреля-28 апреля. – с.10

    Вернуться к списку

    КОВАЛЕНКО ВАЛЕНТИНА ГРИГОРЬЕВНА

    Наша большая и дружная семья жила в одной комнате общежития завода «Лентрублит». Когда началась блокада, мы топили печку - «буржуйку» книгами, мебелью. Когда начались бомбежки, обстрелы, дедушка вырыл окоп за домом, в котором мы укрывались во время воздушной тревоги. Вскоре дедушка умер, повредив желудок в заводской столовой (в хлебе оказалось стекло). Брат мой погиб во время бомбежки. Бабушка умерла уже после прорыва блокады. Она отказывала себе в еде, чтобы сохранить нас, детей.

    В июле 1942 года Валентину Григорьевну вместе с мамой и двумя братьями эвакуировали. Везли их в «телячьих» вагонах, где были устроены нары, и от истощения все лежали вповалку. В 14 лет Валентина Григорьевна пошла работать на гармонную фабрику в Новосибирск, чтобы помогать маме поднимать малышей. Позднее окончила институт народного хозяйства, трудилась в Бердске на химзаводе.

    Баянова Т. Жизнь в блокаде – память на века//Курьер. Среда. – 2010. - № 3(165) 3 февраля-10 февраля

    Вернуться к списку

    ЦДБ Бердска © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz