Далёкая и близкая война
Литературно-краеведческий сборник Центральной детской библиотеки г. Бердска
Ветераны
Меню сайта

Читаем о войне

Друзья сайта
  • ЦДБ г. Бердска

  • Поиск

    Форма входа

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Приветствую Вас, Гость · RSS 23.05.2017, 04:14

    ЖИВОДЕРОВА АННА ПАВЛОВНА

    Двадцатилетняя выпускни­ца фельдшерской школы в со­ставе военно-железнодорож­ных войск в передвижной бригаде непосредственно про­шла всю Западную Белорус­сию до Белостока. В задачу подразделения входил пере­вод ширины коллеи с запад­ного стандарта на наш, рос­сийский. Никакого сопротив­ления, как со стороны поль­ской армии, так и со стороны местного населения юная Аня не заметила. Белорусы встре­чали советские войска, как освободителей, впрочем, на­ши военные и не делили жи­телей на белорусов и поляков.

    В немецкий плен Анна Па­вловна попала после окруже­ния своего подразделения в августе 41-го. Не пробыв в не­воле и трех дней— бежала из лагеря, скиталась по лесам и селам. Переодевшись в граж­данскую одежду, устраилась фельдшером в железнодо­рожную амбулаторию села Пуховичи вблизи   станции на участке Минск-Бобруйск. Наладила связь с местным сопротивлением, участвовала в ди­версионных актах на немец­ких объектах, осуществляла связь с партизанским отря­дом, куда передавала полезную информацию и медикаменты из амбулатории. Бурная дея­тельность Анны не осталась незамеченной, и в конце 1943 года ее арестовали. В Боб­руйском гестапо два месяца продолжались пытки и изде­вательства, и затем арестованную отправили в лагерь смерти Освенцим.

    Освенцим не был лагерем в прямом смысле этого слова, хотя при нем су­ществовали два концентраци­онных отделения—мужское и женское, но они предназначались только для обслуживающего персонала «главного объекта» и рабочих, занятых на полевых работах.

    Эшелоны с прибывающими за­ключенными разгружались на об­ширных перронах. Анне, как и с ней прибывшим, показалось, что их доставили на большую фабри­ку, о чем свидетельствовала высо­ченная труба. Их загнали в воро­та, далее длинный коридор, затем раздели, остригли волосы и оста­вили перед другими воротами. Обладая природным любопытст­вом, Анна заглянула за них. Вну­три оказался внушительный зал с отверстиями в потолке. Тут крик, толчки прикладов и команда «одеться». В этот день Анна Пав­ловна родилась опять, уже в кото­рый раз. Лишь после того, как ей в конвейерной спешке нанесли на руку пятизначный номер и отпра­вили в карантинный барак, она поняла, куда заглядывала..

    Когда труба «работала», воздух был пронизан запахом «горелой резины», и на голо­вы невольников сыпался пе­пел. Пепел тех, с кем еще не­давно был в одном вагоне или блоке... Те же, кто обслужи­вал адскую печь, сам стано­вился ее жертвой через четы­ре недели. Анне повезло, она не работала в крематории. По­езда все подходили и подходи­ли—4 миллиона человек на­шли свою смерть в топках Ос­венцима. Последние 15 дней были са­мые трудные - их не корми­ли и не выпускали из бараков. Но для Анны Живодеровой 27 января 1945 года не стало днем вызволения, ее как и других способных передвигаться фашисты погнали дальше на Запад. Она попала в лагерь Берген-Бельзен вблизи Нюрнберга, он и стал ее последним застенком...

     В Берген-Бельзене кор­мили хуже некуда - баланда из брюквы или кусочек эрзац-хлеба. Бывали случаи людоед­ства, а точнее трупоедства - у мертвого тела вырезали серд­це, больше нечего было взять, и затем варили. Когда 15 апреля  1945 года американский танк ворвался в лагерь, в штабелях на плацу лежало свыше 16 тысяч трупов.

    После войны Анна Павловна работала  дежурным врачом «Скорой помощи».

    Михальцов И. С крестом и партбилетом // Бердские новости.-1995


    СОРОКИН ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ

    Василий Павлович СОРОКИН 16-летним подростком в 1940 году по пу­тевке комсомола строил железную до­рогу от станции Борзя Читинской об­ласти до монгольского Чойбалсана. Был он разнорабочим, ни от каких поруче­ний не отказывался, от работы не отлы­нивал. В 1941 году ему было 17 лет, добро­вольцем ушел в Красную Армию. Окон­чил курсы радиотелеграфистов и был отправлен в 51 отдельный батальон свя­зи. В составе радиороты, начиная с 1942 года, Василий Павлович прошел всю войну. На многих фронтах - Калининс­ком, Центральном, Ленинградском, 2-м Прибалтийском - с оружием в руках он защищал независимость нашей Родины.

    После Ка­лининского перебросили на Ленинград­ский. Защищал Ленинград, потом ока­зался на Курской дуге. Войну закончил на берегу Балтийского моря.

    Василий Павлович награжден Орденом Ленина - за доблестный труд.

    Перфильева Г. «И к тем живым свои, живые, бежали, шли, тянули связь» // Бердские новости.-2006.- № 8.-2 марта

    ЦДБ Бердска © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz