Далёкая и близкая война
Литературно-краеведческий сборник Центральной детской библиотеки г. Бердска
В граните застывшие имена
Меню сайта

Читаем о войне

Друзья сайта
  • ЦДБ г. Бердска

  • Поиск

    Форма входа

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Приветствую Вас, Гость · RSS 23.05.2017, 04:09

          В граните застывшие имена
          
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     Репортаж с открытия мемориала в парке Победы
               Праздник торжественного открытия мемориала готовился задолго. В день празднования 30-летия Победы над фашизмом, в Бердске на митинге символически был заложен первый камень в основание будущего мемориального ансамбля в будущем парке Победы.

               Сразу же комсомольцы и красные следопыты занялись поиском и доставкой в Бердск земли с местов боев, политой кровью воинов-сибиряков. Решено было взять ее в местах самых кровопролитных сражений Великой Отечественной.

               Вскоре в специальном сейфе горкома комсомола заняли места на полочках необычные посылки. «Бердскому горкому комсомола. Дорогие сверстники! Передаем вам гильзу со священной землей города-героя Севастополя. Эта земля взята на торжественном собрании комсомольцев на месте кровопролитных боев в период обороны и освобождения легендарной Сапун-горы. Свято храните эту частицу легендарного города-героя Севастополя, вписавшего незабываемые страницы в историю русского и советского оружия. Секретарь Севастопольского горкома ЛКСМ Украины С. Усов».

                Подобных паспортов на священную землю городов-героев в Бердском горкоме комсомола теперь одиннадцать по числу наших городов-героев. Она взята в Ленинграде у Пискаревского мемориала, на Киевщине у Дарницы, под Москвою у разъезда Дубосеково, в Одессе у памятника Неизвестному матросу на аллее Славы, с мест героических боев первого, второго и третьего, Белорусских и первого Прибалтийского фронтов во время героической операции Советской Армии в 1944 году.

               В Туле земля взята с рубежа боев  Тульского рабочего поселка с немецко-фашистскими захватчиками...

               И вот раннее пасмурное утро 9 мая 1980-го. В предрассветной синеве ровно в 6-00 от горкома комсомола отходит почетный эскорт. На лицах ребят-комсомольцев, которым доверено сопровождать боевую машину- бронетранспортер курсантов Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища - спокойствие и готовность выполнить порученное дело.

                Борис Митюковский, Александр Огнев с радиозавода, Владимир Бессонов и Василий Усынин из городской пожарной команды — все они в одинаковых алых защитных шлемах, строгих черных курточках и белых крагах. На своих новеньких ярко-красных «Явах» красиво и внушительно выглядит комсомольская четверка в боевом построении — каре почетного эскорта!

                Уверенно ложатся на баранку руки опытнейшего водителя офицера ГА» Владимира Сопина, и первая «Волга» уже плавно несется навстречу дороге. Говорить об эмоциях экипажа боевой машины курсантов не приходится! Еще бы! Ведь им доверено доставить из Новосибирска от Монумента Славы в Бердск священный огонь! Само торжество сияет на лицах отличников боевой и политической подготовки Александра Григорьева и Игоря Шиняева. Деловиты их командир отличной роты лейтенант Сергей Романов, а также водитель, прапорщик Владимир Калиновский.

               Они исполнили свой армейский долг. Внуки тех, кто воевал, точно в назначенный срок доставили священный огонь к началу торжеств в Бердске.

               В настоящее народное празднество вылился почти двух­часовой   ритуал   официального торжественного   открытия    мемориального  ансамбля.

               10 часов утра. Огромная площадь и все прилегающее пространство заполнены колоннами трудящихся, пришедших почтить память павших. В наступившей тишине четко гремит, усиленный многочисленными рупорами, голос диктора:

               Митинг, посвященный 35-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне и открытию памятника-мемориала гражданам Бердска, павшим на фронтах, отдавшим свои жизни за честь и независимость Родины, объявляется открытым!

               Звучит гимн Советского Союза. И тут же, над площадью, уже реет кумач. Это начинается торжественный вынос трудовых знамен.

              Слово предоставляется первому секретарю Бердского ГК КПСС, участнику Великой Отечественной войны Д.А. Платошечкину.

              - Мы собрались на этот многотысячный митинг, чтобы отметить величайшее событие всемирной истории - 35 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов. Для всех жителей города этот день станет памятным еще и потому, что сегодня, в день 35-летия Великой Победы, будет торжественно открыт мемориальный комплекс и зажжен вечный огонь Славы в честь и в память граждан Бердска, не вернувшихся с полей сражений минувшей войны, павших смертью храбрых на ее фронтах за честь, свободу и независимость нашей Родины.

             Из небольшого рабочего поселка, каким был наш город перед войной, на фронт ушло 2 тыс. человек, больше половины из них не увидели больше родных сибирских просторов и своих близких. На мраморных плитах теперь навечно высечены имена граждан Бердска, погибших в годы войны. В урнах будет замурована и вечно храниться привезенная нашими делегациями священная земля городов-героев Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Севастополя, Одессы, Бреста, Минска, Киева, Новороссийска, Тулы, Керчи.

               Вечно будет жить в сердцах поколений великий подвиг советского народа в борьбе за честь и свободу Родины. Вечная слава героям войны, павшим и живым, всем, кто сражался за нашу Родину.

                И вновь звучит четкий голос диктора:

                Дорогие товарищи! Наступает особо торжественная минута: сейчас вспыхнет в Бердске вечный огонь Славы!!! В торжественной тишине лейтенант Сергей Романов в сопровождении курсантов НВВПОУ Александра Григорьева и Игоря Шиняева, строго печатая шаг, несет от бронетранспортера монументу горящий факел. Вечный огонь на Бердском мемориале было доверено зажечь участнику Великой отечественной войны, кавалеру трех орденов Славы, бывшему солдату Дмитрию Ивановичу Стребкову.

                Вечный огонь зажжен в центре своеобразного мавзолея - символической погребальнице 1300 бердчан, павших на полях сражений. Четыре воина-атланта своими могучими плечами удерживают в скорбном молчании крышку саркофага. По ее обеим сторонам выбиты священные слова: «Никто не забыт. Ничто не забыто». На стенах мавзолея пилоны с именами павших.

               В конце площади, возвышаясь над ней, находится мраморный стилобат. В дни торжеств отныне он будет использоваться как трибуна, в обычные дни сюда можно подняться и подойти к двум стелам. На них будут выбиты стихи новосибирского поэта Леонида Чикина. Как символ незабываемого подвига советского народа в годы Великой Отечественной гордо взметнулся ввысь обелиск Победы. Он состоит из пяти блоков ало- красного мрамора. Четыре нижних символизируют трудные военные 1941, 1942, 1943, 1944 годы. Верхний блок - это победный 1945-й, он изображен в виде развевающегося Знамени Победы.

             Автор ансамбля - известный художник- монументалист Александр Сергеевич Чернобровцев.

             Внушительные и столь выразительные фигуры воинов-атлантов изготавливались на «Торгмаше», металлические буквы надписей отливались на микрорайоне, в экспериментальном цехе радиозавода. Бетонщики РСУ и отделочники СУ-26 украсили своим мастерством прекрасный монолит обширной площади, шлифовали знаменитый байкальский мрамор для стел и ризалий, подгоняли ало- красные массивные блоки обелиска Победы. Тянутся теперь сюда каждый день до поздней ночи люди. Идут поклониться перед памятью героев.

              Репортаж вели:  А. Михальцов и общественные фотокорреспонденты А. Строганов, Е. Помыткин.

                      Газета " Ленинский путь" - 1980.- 15 мая,  фотогр. // Папка «Бердск»

    ЦДБ Бердска © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz