Далёкая и близкая война
Литературно-краеведческий сборник Центральной детской библиотеки г. Бердска
И встал мемориал
Меню сайта

Читаем о войне

Друзья сайта
  • ЦДБ г. Бердска

  • Поиск

    Форма входа

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Приветствую Вас, Гость · RSS 17.08.2017, 20:21

            И встал мемориал 

           
     
     
     
     
     
     
     
            9-го мая 1972 года на многотысячном митинге было принято решение увековечить память бердчан, погибших в Великой Отечественной войне, возвести мемориальный комплекс в юго-восточной части города, на возвышенности между улицей Спортивной и рекой Шадрихой. В этот день был заложен и первый камень в основание памятника - светло-серый гранит с пятиконечной звездой, высеченной на одной из граней. Камень готовили в Новосибирском филиале художественного фонда РСФСР, в котором в то время работал будущий автор Бердского мемориала Славы Александр Сергеевич Чернобровцев.
            Парк Победы и мемориал создавали всем миром в течение пяти лет. Участие в этом патриотическом движении приняли большинство бердчан, включая школьников, но основной вклад внесли работники БЭМЗа, "Веги", завода биопрепаратов. Их усилия увенчались успехом, и 9 мая 1980 года парк был открыт.

            Главным "мотором" по воплощению в жизнь монументального проекта "Парка Победы" стали первый секретарь Бердского ГК КПСС Дмитрий Андреевич Платошечкин и председатель горисполкома Григорий Федорович Литвиненко. Д. А. Платошечкин взял на себя самые трудные вопросы, начиная с поиска автора проекта. Для этой миссии был безошибочно выбран талантливый новосибирский художник-монументалист А. С. Чернобровцев. Рабочие чертежи благоустройства парка были разработаны на общественных началах коллективом Новосибирского института "Облкоммунпроект". Дендрологический проект выполнили проектировщики «Гипролеса». Фонтан проектировали в ОКСе "БЭМЗа", а строил его цех № 52.    Непосредственным руководителем строительства парка Победы—от закладки до открытия был заместитель председателя горисполкома, опытный строитель Виктор Николаевич Артемов. Производителем работ стал представитель завода биопрепаратов инженер ОКСа Александр Иванович Плешивцев.

            Что же представляет собой мемориальный комплекс? Вот что говорит о нем сам автор, А.С. Сергеевич Чернобровцев: "Поначалу я не думал о возведении столь грандиозного сооружения. Речь шла только о гранитной "стреле", взметнувшейся в небо в ознаменование нашей Победы. Все прежние планы пришлось пересмотреть. Постепенно родились образы всех частей мемориала. Они были скомпонованы вокруг главной пятиблочной (по годам войны), высотой 1418 см (по количеству опаленных дней) вертикали, венчаемой знаменем, символизирующим полотнище Победы, водруженное над рейхстагом.

             Саркофаг с именами погибших исполнен в виде носилок, на которых четыре воина выносят с поля боя своего убитого друга. Стечением времени их суровые и скорбные фигуры окаменели. Завершали композицию урны-звезды с землей городов-героев, главные даты войны и массивные ленты-надписи, раскинувшиеся по краям. Дорожки и аллеи парка сходятся к центру комплекса - Вечному огню..."

             На стенах "саркофага" автор мемориала начертал многообещающие оптимистические слова: "Никто не забыт и ничто не забыто". Поэтому нужно было собрать имена всех бердчан, погибших в войну. Эту громадную работу выполнил военный комиссар города, ныне полковник Владимир Александрович Ладышкин.

             Самой сложной задачей для автора мемориала оказалось ваяние четырех солдатских фигур высотой около пяти метров. После длительных поисков исполнителей А. С. Чернобровцев пригласил из Таганрога талантливых скульпторов супругов Грачевых. Дефицитный медицинский гипс - более 10 тонн - дал для скульптур начальник областного аптечного управления Александр Константинович Якимиди, израсходовавший весь свой годовой запас.

             Директор завода "Торгмаш" А.Ф. Бояркин обеспечил ваятелей необходимыми производственными площадями,  выделил сварочный аппарат и материалы для каркаса, оказывал постоянную помощь. Большую часть подготовительных работ взял на себя Евгений Васильевич Самохвалов - художник и инженер. Сварку элементов скульптур выполнял по заданию директора "Веги" А. Н. Шкулова высокопрофессиональный сварщик Александр Митрофанов. Выбор глины на Посевнинском фаянсовом заводе, ее заготовку и транспортировку осуществлял вместе со скульпторами В. Н. Артемов. БЭМЗ, в необходимом количестве, по прямому указанию директора В. Д. Пащенко, поставил листовую медь...

             В создании всего комплекса парка Победы участвовали десятки конкретных коллективов, начиная со связистов и энергетиков, заканчивая коммунальщиками и строителями. Все сложнейшие работы по изготовлению и установке памятного списка погибших, бронзовых звезд городов-героев легли на цехи №№ 31 и 35 "БЭМЗа" и СКБ и цех № 21 "Веги".

             Особо необходимо отметить большую работу по отделке мрамором всех сооружений монумента Славы коллектива СУ-26 треста "Отделстрой" во главе с его начальником Леонидом Николаевичем Роткиным.

             Май 1980-го года. Многотысячный  митинг жителей Бердска на только что созданном мемориале. Первый благодарный поклон несущим вечную вахту солдатам. Первая дань погибшим и живым участникам Великой Отечественной.
    Иванов П. И встал мемориал.-//Газета "Бердские новости" -  2000. - 14 апреля. - // Папка «Бердск»

     

    ЦДБ Бердска © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz