Далёкая и близкая война
Литературно-краеведческий сборник Центральной детской библиотеки г. Бердска
Фронтовики, наденьте ордена
Меню сайта

Читаем о войне

Друзья сайта
  • ЦДБ г. Бердска

  • Поиск

    Форма входа

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Приветствую Вас, Гость · RSS 23.05.2017, 04:13

    СЕМЕНЮК ИВАН ПЕТРОВИЧ

     В марте 1943 года меня забрали в армию и направили в город Бердск. Там на улице Советской в густом бору (теперь эти места затоплены Обским водохранилищем) был центр по подготовке кадров для фронта, отдельная 65-я саперная рота. Городок был весь в землянках и палатках. Мы копали окопы, с нами прово­дили занятия. Я по военной профессии «сапер».

    1 мая 1943 года мы, молодые бойцы, приняли присягу и отправились на фронт. Я попал в гвардейскую отдельную инженерную часть в Белоруссии. Местность там была болотистой, мы постоянно были в воде и грязи, но работу свою по минированию выполняли. После освобождения Белоруссии мы форсировали Западный и Южный Буг, а затем переместились на территорию Польши. Освобождали города Новый Буш и Варшаву. 17 января 1944 года меня ранило, ранение было в спину, меня спасло то, что я развернулся боком, и пуля прошла по спине. Ребята перевязали меня и на подводе отправили в медсанчасть...

    15 апреля 1945 года часть в составе 5-й ударной армии под командованием генерала БЕРЗАВИНА подошла к окраинам Берлина. 21 апреля вошли в Берлин. Было так тихо, цвели сады, будто и не было войны, тишина стояла изумительная. Через сутки все вокруг загрохотало, начались сильные бои, было много пленных. Фашисты спрятались в метро и яростно отстреливались. 4 мая бои в основном закончились, и стало тихо. Вдруг 6 мая началась снова стрельба, это связисты узнали о капитуляции немецких войск и устроили салют. Берлинская операция была окончена.

    Далее я принимал участие в разминировании замка на территории Потсдама, где проходила конференция по подписанию мирного договора. После окончания войны я еще 4 года прослужил в Германии, разминировал территории на реке Одер.

    30 марта 1949 года демобилизовался и приехал на Родину, в Сибирь, а в 1951 году переехали в Бердск Вся дальнейшая жизнь была связана с радиозаводом.

    Огнева Г., Дитц А., Логинова А. Иван Петрович Семенюк //Бердские новости.-2009.- №44.-С.12

    Сапер Иван Семенюк из Бердска прошел с боями от Березины до Берлина.

    Война застала Ивана Петровича Семенюка подростком. Он родился в 1925 году, и в 1941 был еще мал, чтобы уйти на фронт. Да и старший брат и отец не сразу попали в пекло. Отца, Петра Трофимовича, призвали в начале 1942 года, брата Александра — парой месяцев позже. С фронта Ивану Петровичу приходили письма, в которых отец и брат рассказывали, что такое война. Но недолго пришлось получать Ивану Петровичу письма: почти сразу после прорыва Ленинградской блокады в январе 1943-го погиб старший брат, а потом после тяжелого ранения вернулся домой отец. Но прожил недолго: раны оказались слишком серьезными, и вскоре он умер.

    В марте 1943-го подошел черед взять в руки оружие и Ивану. Когда пришла повестка, ему не было еще и 18. Два месяца новобранцев готовили в Бердске, 1 мая они приняли присягу и вскоре поехали на фронт. Все-таки судьба и случайность много значат в жизни человека. Попади Иван Петрович сразу же на фронт, прямо перед Курской битвой, неизвестно, как сложилась бы его судьба. Но вместо передовой он оказался в 1-й Гвардейской мотоинженерной бригаде резерва, стал сапером. Командовал бригадой генерал Иоффе.

    Бригаду долго не вводили в бои, готовили, обучали, только летом 1944 г. Иван Петрович прошел боевое крещение. Тогда готовилась грандиозная операция «Багратион». Наступать предполагалось в лесисто-болотистой местности, изрезанной небольшими речушками. Немцы основательно укрепились в Белоруссии, рассчитывая здесь задержать Советскую армию. Но именно неверие немцев в саму возможность наступать через болота использовали советские генералы. Удар был сокрушительным, никогда еще немцы не терпели такого поражения. Работы у саперов, вспоминает Иван Петрович, было много. Надо было и заготавливать фашины, чтобы идти через болота, и строить переправы, и снимать минные поля. Да и воюет сапер едва ли меньше простого пехотинца.
    Летом 1944 года в Белоруссии наши войска одержали победу, но бои были тяжелыми. Из тех дней Иван Петрович Семенюк запомнил дороги, забитые сожженной немецкой техникой, длинные колонны пленных, и мины, мины, мины. Пришлось ему разминировать и электростанцию в Барановичах, и Беловежскую пущу.

    - Там ведь одно сплошное болото, за день все ноги промокают, а просушить обмотки да портянки мы не могли — сырость мешала, — рассказывает ветеран.
    Потом было форсирование Буга, бои на польской земле, освобождение Варшавы. Это был уже 1945 год. К тому времени Иван Семенюк стал командиром отделения.
    Запомнились ему и бои на Одере. Здесь он был ранен осколком в спину и попал в тыловой госпиталь в Ландеберге. Ранение оказалось хоть и тяжелым, но жизни не угрожало, поэтому вскоре Иван Петрович снова пришел в родную часть, которая готовилась штурмовать Берлин.

    -Когда битва окончилась, наше подразделение отправили на не совсем обычное задание. Надо было проверить на мину одно здание и сделать его безопасным. Мы с задачей быстро справились, мины сняли. И только потом узнали, что разминировали здание дворца Цецилиенхоф, в котором потом была Потсдамская конференция, — поделился воспоминаниями Иван Петрович.

    После войны у саперов работы меньше не стало: надо было снимать сотни миллионов мин, которыми была нашпигована Европа. Бригаде Ивана Петровича, ставшей частью ГСВГ, пришлось очищать немецкую землю, 100-километровую полосу земли на Одере. А всего в Германии ветерану пришлось прослужить четыре года.
    -Вспоминая годы войны, думаешь: как мы сумели все это выдержать. Что помогло нам перенести все эти испытания? — задается вопросом ветеран. И сам на него отвечает:
    -Вера в справедливую победу, вера в народ и, конечно, безграничная любовь к своей Родине.

    Иван Петрович Семенюк награжден орденами Славы 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», а также юбилейными наградами.

     

    Панчева Г. Я разминировал Потсдармский дворец...// Курьер-среда. – 2011. - №14. – 20 апреля – 27 апреля. – с.26

    Вернуться к списку

    ЦДБ Бердска © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz