Далёкая и близкая война
Литературно-краеведческий сборник Центральной детской библиотеки г. Бердска
Фронтовики, наденьте ордена
Меню сайта

Читаем о войне

Друзья сайта
  • ЦДБ г. Бердска

  • Поиск

    Форма входа

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Приветствую Вас, Гость · RSS 17.08.2017, 20:32

    ЛУШНИКОВА НИНА ПЛАТОНОВНА

        Не все события прошлой жизни бердчанка-фронтовичка Нина Лушникова помнит хорошо. В памяти постоянно живут только те, которые вызывали бурю эмоций.

    - Вечером 6 июня 1992 года звонит телефон и мне сообщают: примите груз «200». Я как закричу, что аж соседи прибежали, — со слезами на глазах вспоминает Нина Платоновна.
    Тогда она узнала о смерти своего сына подполковника Лушникова, служившего в Узбекистане.
    На долю 87-летней женщины выпало немало испытаний, и одно из самых страшных — война.
    В конце 30-х годов семья Арзиных перебралась с Урала в Новосибирск. Во время войны Нина устроилась в ФЗУ при заводе им. Чкалова. Работала поваром.
    Шел 1942 год. Как-то к Нине подошел сотрудник военкомата и говорит: «Пиши заявление, что хочешь идти добровольцем на фронт». Девушка стала говорить, мол, если нужно, так призывайте. А военный ей в ответ: «Хоть и жаль тебя, дочка, а написать заявление придется».
    В ноябре Нину и других новобранцев посадили в эшелон и отправили к линии фронта. Девушка мерзла нещадно. На улице стояли трескучие морозы, а она в резиновых сапожках. В теплушке с Ниной ехал мужчина, который отдал ей свои валенки. Так она познакомилась с Александром Смердовым, который позже станет известным сибирским писателем и поэтом. А после войны они еще не раз встретятся.
    Прибыли в Новоржевск. Нину Арзину зачислили в автороту (еще в Новосибирске девушка получила права на вождение грузовика). А дальше путь лежал в Прибалтику. В основном Нина перевозила орудия, иногда продукты. Часто попадала под обстрелы.
    Никогда не забудет Нина Платоновна встречу на войне со своим старшим братом Прокопием. А свела их надпись, сделанная девушкой на столе в одном из пунктов, где останавливалась часть: «Здесь была Нина Арзина».
         Этой дорогой проходил и ее брат. Сослуживцы увидели надпись на столе и кричат ему: «Прокопий, тут твоя сестра была!»
         Солдат узнал, какая часть стояла до них. Отправился в штаб и спросил, служит ли у них Нина Арзина. Сказали, что служит.
    - Я из блиндажа выхожу, — вспоминает фронтовичка, — а брат мне навстречу, я аж опешила. Стала его расспрашивать, а он еле разговаривает: накануне попал под сильную бомбежку и прикусил язык.
         Нина Платоновна неохотно рассказывает о том, как страшно было на войне, только признается, что на фронте женщинам было гораздо тяжелей, чем мужчинам. Это касалось и личной гигиены, разве можно о ней говорить, когда буквально отряхивали вшей с ладошек.
    Нину демобилизовали в 1944 году, когда она уже служила в секретном отделе. Вернулась домой с боевыми наградами — медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
         Медаль «За отвагу» она получила, вспоминает пожилая женщина, за то, что сумела с боевой точки доставить донесение в штаб, а вот другая девушка не дошла — убили где-то в пути.
        Нужно было устраиваться и в мирной жизни. Решила попытаться найти работу в колонии. И придя туда, сразу встретила знакомого, который и предложил ей поработать у них поваром.
         В 1946-м познакомилась с будущим супругом, тоже фронтовиком. Через шесть лет вместе с ним и двумя детьми перебралась в Иркутск в связи с командировкой супруга. А через несколько лет мужа перевели работать в колонию в Раисино Убинского района Новосибирской области. Здесь Нина Платоновна 30 лет трудилась инспектором спецотдела.
    Через несколько лет после того, как умер супруг Нины Платоновны, дочь забрала ее к себе в Бердск. Здесь фронтовичка живет 14 лет.

    На войне подвозила бойцам орудия. Панчева Г./Курьер. Среда. 2012. - № (10 мая)  с.26

    Вернуться к списку


    одробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2012/05/10/66519

    ЦДБ Бердска © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz