Далёкая и близкая война
Литературно-краеведческий сборник Центральной детской библиотеки г. Бердска
Фронтовики, наденьте ордена
Меню сайта

Читаем о войне

Друзья сайта
  • ЦДБ г. Бердска

  • Поиск

    Форма входа

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2017, 19:44

    ЛОБАНОВ АЛЕКСЕЙ

    Хотя Вале в 1942 году было всего три года, она хорошо помнит, как со станции Безменово провожали отца на фронт. Расцеловав старших детей, он взял на руки двухмесячную Галю и сказал: «Доченька, если ты счастливая, твой папка вернется домой живой и здоровый».

    Алексей Лобанов часто писал своим близким. Его дочь Валентина Симкина вспоминает, что письма им всегда читала учительница, мама была неграмотной, и в них он просил жену: «Васюнечка, береги детей». Советовал, чтобы садили больше картошки, и его совет оказался дельным. Семья, собирая богатый урожай картофеля, не голодала и держала корову. Хоть хлеба и не видели, картошка и молоко всегда были на столе.

    Он, имея бронь, добровольцем ушел на фронт, до первого ранения в руку воевал в пехоте. Командование, узнав о том, что Алексей опытный механизатор, отправило его в Челябинск на курсы танкистов.

    На войне, Алексей был трижды ранен. Последнее ранение, полученное незадолго до Победы, оказалось тяжелым.

    Шел бой. Русским солдатам необходимо было определить огневые точки противника. В разведку посылали трех человек, но все они были убиты при форсировании железнодорожного полотна, не доходили буквально нескольких метров до спасительного кукурузного поля, где бы уже скрылись от пуль фашистов. Следующим в разведку отправили Алексея Лобанова. Отец рассказывал, вспоминает Валентина Симкина, что этот приказ он воспринял как должное, ведь война есть война, убьют, значит - судьба.

    Пополз. Удалось миновать железную дорогу. И когда он приподнялся, чтобы броситься к кукурузному полю, по его ногам прошлась пулеметная очередь. Боец успел заметить расположение огневых точек противника. Алексей пополз назад, истекая кровью, думая только об одном: доставить нужные сведения. Об огневых позициях рассказал до того, как потерял сознание.

    В госпитале он находился очень долго. Вернулся домой поздней осенью 1945 года. Длинными зимними вечерами дети просили рассказать отца о войне. И воспоминания длились порой до утренней зорьки. Особенно запомнился маленькой Вале эпизод о предателе.

    Часть Алексея Лобанова расположилась недалеко от железнодорожной станции, на которую периодически налетали немецкие бомбардировщики. И появлялись они тогда, когда мимо станции проходили эшелоны с оружием и солдатами.

    Однажды возле домика дежурного по станции Алексей заметил мальчонку, до боли напомнившего ему старшего сына. Подошел к нему, разговорился, стал предупреждать, чтобы не бегал возле путей, а то вражьи самолеты налетят. А мальчонка ему в ответ: «Сегодня никто не прилетит». Солдату стало любопытно, откуда пацан может такое знать, ну и спросил его. А тот в ответ: мол, у папки сегодня в печке нет рации. А отцом его оказался дежурный по станции. Этот разговор слышали находившиеся рядом солдаты и командиры. Дежурный немедленно был арестован.

    Умер Алексей Лобанов в 1973 году, хоронили его в Безменово накануне Дня Победы. Солдаты воинской части отдали долг памяти ветерану войны залпом из винтовок.

    Панчева Г. Истекающий кровью боец доставил ценные сведения// Курьер-среда. – 2010. - №30. – 11августа-18 августа. – с.26
    Вернуться к списку

    МАКАРОВ ВАСИЛИЙ

    За два года до начала войны Василия Макарова призвали армию. Попал служить на Дальний Восток в третий отдельный дивизион бронепоездов. Стал старшим радиоспециалистом и обеспечивал бесперебойную связь с командованием армии.

    С начала службы завел дневник. В нем писал обо всех событиях солдатской жизни. Однажды командир заметил, что боец что-то пишет в блокноте, узнав о дневнике, заставил вырвать страницы и запретил вести какие-либо записи. Но это не остановило Василия, и он украдкой продолжал писать о солдатских буднях.

    Старый блокнот с названием «Дневниковые записи на досугах армейской службы (1939-1944 гг.) Макаров В. Г.». Записи в нем начинаются с конца 1940 года. 22 июня 1941 года написана лишь пара строк: «В два часа утра младший лейтенант поднял нас, младших командиров, и сообщил сводку: на нас напала Германия».

    В одном из писем к матери солдат писал: «...Ты, наверное, беспокоишься о нас, разбросанных по далеким и неизвестным для тебя местам, за нашу жизнь, чреватую разными неожиданностями и, кто знает, в каком месте оборванную. Ничего, мама. Беспокоиться много за нас всех не нужно. Ведь нас много, а ты одна, и для этого нужно иметь каменное сердце, стальные нервы и никогда не портящуюся кровь...».

    В 1943 году погиб в бою на Украине младший брат Георгий. После того как Василий Макаров узнал о смерти последнего из братьев (двое старших по сфабрикованным делам в 1937 году попали в лагеря, где и погибли), он написал письмо Сталину, в котором просил перевести его на фронт, но вскоре пришел ответ, что «его служба не менее важна».

    Вместо положенных двух лет службы Василию пришлось прослужить восемь лет.

    После окончания войны с Японией, как пишет в дневнике Макаров, «Россия оказалась в ожидании новых событий и последующих действий, и вместе с ней и я остался на последующей вахте в ожидании команды: «По ва-го-нам!» Впереди ждал длинный путь: Хабаровск, Чита, Иркутск, Черемухово...».

    Панчева Г Годы войны, описанные в дневнике.// Курьер-среда. – 2010. - №37. – 29 сентября- 6 октября. – с.26

    Вернуться к списку

    МИЛЮТИН МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Милютин Михаил Васильевич – офицер 1-го управления МГБ СССР. кавалер орденов Ленина, двух  Красного Знамени, Отечественной войны I степени и медалей «За победу над Германией», «За победу над Японией» и «XXX лет Советской армии и Флоту». Служба Михаила Васильевича в органах Госбезопасности началась в 1930 году, куда 18-летнего паренька направили по комсомольскому набору. Учеба на рабфаке ГПУ, затем направление на Дальний Восток, работа в Китае и Японии. Первой и самой дорогой для деда наградой был именной револьвер от командующего ОКДВА маршала СССР Блюхера в 1936 году. Закончил свою службу Михаил Васильевич в 1956 году в звании полковника и в должности замначальника УКГБ СССР по Амурской области. Умер в 1994-м в возрасте 82 лет.

    Милютин С.В. Они ковали победу в тылу//Курьер. Среда. – 2010. - №18 (180). – 19 мая-26 мая. – с.26

    Вернуться к списку

    ОРЛОВ ДМИТРИЙ

    Отца Галины Орловой призвали служить в ряды Красной армии в марте 1941 года. Когда началась война, Дмитрий Орлов даже не успел повидаться со своими родными, так как был срочно отправлен на фронт.

    В 1942 году, как пишет в своих воспоминаниях Галина Дмитриевна, взвод ее отца был разбит, и он вместе с кумом, крестным отцом дочери, и большой группой солдат попал в плен к фашистам. Всех пленных под конвоем пригнали в концентрационный лагерь, где превратили в рабов. Тех, кто не мог работать, убивали на месте.

    Отец был коммунистом, пишет Галина Орлова, организовал группу из 70 человек и вместе с ними готовил побег из лагеря.

    Его кум с первого дня плена перешел на сторону немцев: стал надзирателем. Дмитрий Орлов в мирной жизни сделал много для этого человека, не захотел его оставлять в беде и на войне. Когда к побегу было все подготовлено, он отыскал кума и сообщил ему, где и в каком месте будет совершен побег — хотел спасти и его от позорного плена. Но тот ответил, что немец силен и лучше пусть Дмитрий перейдет на сторону врага, переживут войну, она закончится, а дальше как-нибудь переживут трудное время. Но коммунист сказал, что он не предатель и от побега никогда не откажется.

    Спустя несколько минут до Дмитрия дошло, что он совершил ошибку, вернулся в барак и все рассказал товарищам. В этот же день предатель сообщил фашистам о готовящемся побеге. Они окружили сбежавших красноармейцев, привели их в концлагерь и на площади возле рва, предварительно вырытого самими беглецами, стали расстреливать по одному.

    Немцы убили несколько солдат, а Дмитрию Орлову отрубили руку, затем еще несколько пленных отправили в ров и лишили организатора побега второй руки. Ему отрубили и ноги, а он кричал, что всех русских солдат фашисты не перестреляют и не сломят, тогда ему вырвали клещами язык, а грудь искололи штыками.

    И все же из 70 расстрелянных одному тяжелораненому солдату удалось выжить. Он выбрался из-под мертвых тел и выполз за территорию лагеря. Его спасли жители какой-то деревни. Только через 15 лет этот человек оправился от ран, рассказывает Галина Орлова, и добрался до родного дома. Сразу же отправил письмо в «Комсомольскую правду» о страшных событиях, произошедших в концлагере.

    После войны крестный Галины Дмитриевны вернулся домой, якобы с фронта, в надежде, что все ему сойдет с рук. Девочка своими глазами видела, сколько вещей он привез, так как работала у него служанкой за тарелку супа.

    Когда в газете вышла статья о зверствах в концлагере (в ней была и информация о предателе), бывший пособник фашистов проглотил цианистый калий, ампула с которым была вшита в уголок воротника рубашки. Ее он носил постоянно и даже сам стирал.

    Семью предателя выслали, огромный дом, выстроенный после войны, конфисковали. Об этих людях больше никогда никто не слышал.

    Выходя замуж, Галина Дмитриевна присоединила к своей фамилии фамилию мужа, а супругу сказала, что если родится первый мальчик, то будет Алексеевым, второй — Орловым по деду. Сын Орлов родился 9 мая 1962 года.

    Статью в «Комсомолке», рассказывает женщина, она читала, сейчас написала родственникам, у которых был этот номер, что если сохранился, то пусть вышлют копию воспоминаний узника концлагеря, чтобы оставить ее на память внукам и правнукам о подвиге и несгибаемой воле их предка.

    Панчева Г. Четвертовали в концлагере за организацию побега// Курьер. Среда. – 2010. - №23 (185). – 23 июня-30 июня. – с.26

    Вернуться к списку

    ОРЛОВ МИЛЕНТИЙ ИВАНОВИЧ

    Таллинн. 17 мая 1941 года. Восьмилетняя Юля в этот день окончила первый класс и возвращалась домой. Путь лежал мимо немецкого посольства. Огромная железная свастика, висевшая раньше на воротах, почему-то теперь лежала на земле. Об этом странном событии девочка рассказала отцу. После чего капитан Красной армии Милентий Орлов обратился к супруге: «Женя, это будет война».

    Перед тем как стать кадровым военным, Милентию пришлось многое пережить. Мама умерла, когда ему было шесть лет, а младшему братишке четыре. Отец женился второй раз, и мачеха выставила братьев из дома. Бабушка забрала их к себе в Псков. Но вскоре из жизни ушла и бабушка. Младшего братишку взял на воспитание кто-то из родственников, а Милентий пешим ходом отправился в Ленинград, где прибился к беспризорникам. Затем попал в колонию для детей-сирот. В 12 лет мальчишку определили на завод. После окончания девяти классов рабфака Орлова призвали в армию. Способного паренька заприметили и отправили в пехотную школу. Так началась его военная карьера.

    В 1939 году Милентий Иванович окончил Ленинградскую военную академию.

    После академии Орлова направили в Таллинн, где вместе со своей семьей он и встретил известие о начале Великой Отечественной войны. А ведь только-только собирался отправиться в Ленинград для получения очередного звания.

    Юлия Милентьевна вспоминает, как их с мамой отправляли в эвакуацию. Отец пришел проводить на вокзал. Всегда относящиеся спокойно к расставаниям мать и дочь (Милентий Иванович часто уезжал в командировки) в этот раз
    нервничали и лили слезы.

    Жен и детей командиров должны были доставить до Ленинграда, но в этот город уже никого не пускали, и поэтому Евгения Владимировна решила ехать в Новосибирскую область к своей сестре. Почти месяц они добирались до Пихтовки.

    Осенью получили открытку от сослуживца Милентия Ивановича, в которой он сообщал, что их муж и отец погиб в Балтийском море. 26 августа судно, на котором находилась часть Милентия Орлова, отшвартовалось от причала. А над Таллинном уже реял фашистский флаг. Многие русские солдаты тогда не смогли сесть на транспорт и попали в плен к немцам.

    Судно с красноармейцами постоянно бомбили и обстреливали.

    Милентию Орлову не удалось добраться до Кронштадта. 28 августа началась бомбежка и снаряд попал в трюм, где находилась часть пассажиров, среди которых был и Милентий.

    Панчева Г. Место  гибели – Балтийское море.// Курьер-среда. – 2010. - №35. – 15 сентября- 22 сентября. – с.26

    Вернуться к списку


    ЦДБ Бердска © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz