Далёкая и близкая война
Литературно-краеведческий сборник Центральной детской библиотеки г. Бердска
Фронтовики, наденьте ордена
Меню сайта

Читаем о войне

Друзья сайта
  • ЦДБ г. Бердска

  • Поиск

    Форма входа

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2017, 19:49

    БАТЕНЕВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ

    В ночь на 2 сентября 1942 года Аня Батенева увидела сон, как идет она домой, улыбается и радуется, а соседка ей и говорит: «Улыбайся-улыбайся, отцу-то твоему повестку на фронт принесли».

    И когда она в этот же день вернулась из школы домой и ей сказали, что папу забирают на войну, девочка ответила: «А я знаю — сон видела».

    Через несколько месяцев пришло известие, что Василий Павлович Батенев пропал без вести.

    Напрасно много лет его - мужа и отца – ждали домой. Он так и не вернулся.

    В 2006 году Бердский поисковый отряд «Кондор» за первую неделю раскопок в Долине Смерти под городом Белым Тверской области поднял останки десяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Среди них был и Василий Батенев.

    Анна Батенева рассказывает, что ездила на захоронение отца. В Белом она узнала: Василий Павлович погиб в своем первом бою.

    Панчева Г. Погиб в первом бою//Курьер.Среда.- 2010.- №16(178).- 5 мая-12мая. – с.26

    Вернуться к списку


    БЫКОВ ЯКОВ

    В дневниках военных лет фронтовик Яков Быков описывает события и свои впечатления от происходящего в редакцию газеты «Курьер. Среда. Бердск» Наталия Быкова принесла документы, письма, выписки, принадлежащие фронтовику Якову Быкову. И еще две записные книжки под названием «Дневник времен войны» с записями, сделанными с 1940-го по 1943 годы.

    Из автобиографии Якова Гавриловича мы узнали, что в сентябре 1940 года его, 26-летнего директора Богатыревской школы (Томская область), призвали в ряды Красной армии. 10 марта 1942-го, окончив артучилище, Яков Быков получил звание лейтенанта и был направлен в 87-ю дивизию 851-го минометного дивизиона.

    В начале июня 1942 года он прибыл на Сталинградский фронт, где участвовал в боях до 1 октября. После кратковременной формировки участвовал в разгроме южной группировки фашистских войск генерала Манштейна.

    Участвовал в освобождении Ростова. Был тяжело ранен 10 февраля 1943 года. Целый год находился в госпиталях. Был удостоен боевых наград: медали «За оборону Сталинграда» и ордена Отечественной войны I степени. 23 февраля вернулся домой и с 3 августа вновь приступил к обязанностям директора Богатыревской школы.

    Настроение и мысли фронтовика Якова Быкова нашли отражение в дневниковых записях.

    7 июля 1942 года

    «Вот уже пятый месяц командиром взвода, а мундир командирский как-то плохо ко мне пристает. Вернее, совсем не пристает. Война на западе дьявольски висит огромным грузом над головой. Настроение у бойцов плохое. Из дома всем сообщают о раненых и убитых и многих других неприятностях с продовольствием и так далее. Сегодня зловеще ползет из уст в уста известие о том, что наши сдали Севастополь... У всех одно мнение, что война продлится еще зиму, а может быть, и больше. Хоть я и командир, я понимаю, что мне нужно быть выдержаннее и устойчивее. Но тем не менее я человек. Я имею чувства. На днях я узнал, что мой старший брат Семен остался без руки. У меня слезы льются из глаз, когда он пишет, что счастлив, что только так обошлось...».

    2 августа 1942 года

    «Прибыли на станцию Филонове. Такого разрушения я еще не видел. Посреди станции воронка глубиной до шести метров, может и больше. Депо разрушено и сожжено. Лежат сгоревшие груды дымовых шашек, стоят скелеты нескольких сгоревших воинских эшелонов. Везде валяются обгоревшие каски, винтовки, пулеметы, пушки. Кругом разрушения и обгоревшие здания. Одним словом - ужас!»

    12 декабря 1942 года

    «С раннего утра сегодня немецкие самолеты сбросили огромное количество бомб на нашу батарею. Этот ад продолжался до самого позднего вечера. Немцы вели по нам усиленный артиллерийский, и минометный огонь. Мы целый день не могли поднять головы... Чувствуется, что перед тобой хорошо организованная и дисциплинированная сила. Смотришь на своих бойцов и приходишь к выводу, что люди почему-то воюют без желания. Они готовы в любую минуту отступить даже без приказа...».

    Галина Панчева. На войне оставался человеком//Курьер-среда. – 2013. - №7 (319). - 27 февраля-6 марта. - 26 стр.


    Вернуться к списку


    ВАВНЮК НИКОЛАЙ

    Николая призвали в армию в 1940 году. А через год началась война.

    С фронта Николай Вавнюк присылал хорошие, добрые письма, которые читали всей семьей.

    В 1943 связь прервалась, лишь спустя какое-то время он прислал письмо, в котором сообщал, что лежит в госпитале. Шел бой, он не только получил тяжелое ранение, его еще и контузило. Николая вместе с убитыми погрузили в машину. Когда трупы стали снимать с кузова, кто-то заметил, что в бойце еще теплится жизнь.

    Госпиталь, в котором он лежал, находился в одном из городов Украины. И когда ему дали в связи с ранением двухнедельный отпуск, домой Николай не приехал, а прислал родным весточку, что познакомился с медсестрой и женился на ней.

    Николай Вавнюк погиб 6 марта 1944 года, похоронен в братской могиле на земле Каменец-Подольской области.

    Паничева Г. Не смог второй раз обмануть смерть. //Курьер-Среда. – 2010. - №27 (189). – 21 июля-28июля.- с.26

    Вернуться к списку

    ГОНЧАР ГРИГОРИЙ

    22 февраля 2010 года фронто­вику Григорию Гончарову исполнилось 100 лет. Он прошел дорогами Великой Отечественной от начала и до самой Победы. Артиллерист участвовал в боях на Волховском, Ленинградском, Прибалтийском, Белорусском фронтах. Был тяжело ранен, получил контузию. За смелость и доблесть награжден двумя орденами Славы, орденом Великой Отечественной войны, боевыми медалями.

    В Кенигсберге шел бой, когда Григорий вместе с товарищами услышал весть о Победе.

    - Трудно передать словами, - говорит ветеран, - как мы тогда радовались. Ведь это значило, что мы вернемся наконец-то домой и начнется мирная жизнь. Он не любит рассказывать о войне:

    - На войне как на войне страшно. Только дурак ничего не боится.

    Вспоминает больше не о тяжелых боях, погибших товарищах, а о каких-то необычных, порой смешных случаях, произошедших в те лихие годы.

    На фронт Григорий Гончаров был призван из Казахстана, и вместе с ним служило немало казахов. Когда бойцам приходили посылки, все их со­держимое делили поровну, будь то продукты или вещи.

    Дело было зимой. В тот день красноармейцы получили очередные посылки. В землянку зашел обеспокоенный командир:

    - Григорий, проверь посты, оттуда доносятся непонятный шум и хруст.

    Сержант отправился на проверку. И действительно, в морозном воздухе раздавались странные звуки. Сразу никого не увидел, а пойдя на шум, обнаружил, что «сидит молодой казашонок и грызет замороженные пельмени». Может быть, говорит фронтовик, он пельмени раньше в глаза не видел и не знал, что их нужно варить, а может, приготовить не успел и решил погрызть сырыми.

    После войны Григорий Гончаров вернулся на родину. Трудился, растил детей. Получил медаль и в мирной жизни - «За освоение целины».

    Почти каждый год Григорий Андреевич отправлялся на встречу с однополчанами то в Москву, то в Ленинград, но потихоньку боевые друзья уходили из жизни. И на седьмом десятке бывший старший сержант остался один.

    Панчева Г. Фронтовику исполнилось 100 лет //Курьер. Среда. – 2010. - №8. – 10 марта. - 17 марта

    Вернуться к списку

    ГУЛИН АНАТОЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ

    26 июля 1941 года ушел на фронт, чтобы защищать нашу Родину. На фронте был автоматчиком, стрелком, пулеметчиком. За боевые заслуги прадедушку наградили медалями: "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги". Прадедушка дошел до Берлина. Домой вернулся 25 сентября 1945 года.

    Фронтовой альбом «Победители».// Курьер-среда. – 2010. - №50. – 29 декабря- 5 января. – с.26

    Вернуться к списку

    ЦДБ Бердска © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz