Далёкая и близкая война
Литературно-краеведческий сборник Центральной детской библиотеки г. Бердска
Фронтовики, наденьте ордена
Меню сайта

Читаем о войне

Друзья сайта
  • ЦДБ г. Бердска

  • Поиск

    Форма входа

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Приветствую Вас, Гость · RSS 23.05.2017, 04:11

    ТЕЛЕГИН АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ

    На войну Александр Павлович попал в 1939 году 23-летним лейтенантом, когда простые советские люди еще и не подозревали об испытаниях, что скоро выпадут на их долю.

    В дни боев на Халхин-Голе, а потом в небе Западной Украины он летал на юркой скоростной «Чайке» И-153, потом на «ишачке» - И-16. В финском небе ему улыбнулась удача: сбил два самолета противника. 12 марта 1940 года на его гимнастерке засиял орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» - награды, которые вруча­ются одновременно с присвоением звания Героя Советского Союза. Отдыхать долго не пришлось: конец мирной жизни положил июнь 41-го.

    Зачастую жизнь простого летчика-истребителя в небе Великой Отечественной была недолгой - четыре-пять вылетов. А ему везло. Несмотря на то, что за пять лет трижды был сбит, всегда оставался жив. Мощный, но капризный МиГ-3 при попадании снаряда загорался легко, а вот сбить пламя удавалось не всегда, и тогда оставалась одна надежда - парашют. Под Кременчугом Александр Павлович удачно «упал» на свой аэродром, над Борисполем, хоть и потерял машину, тоже остался невредим.

    До лета 1943 года он провоевал на высотном МиГе, сбил еще семь «стервятников», доведя боевой счет до девяти вражеских машин. Но вот над Дарницей удача его оставила.

    Ранения и плен - таков печальный итог того дня. Уже потом освобожденного из плена офицера упрекали «энкаведешники»: «У тебя ведь был пистолет!».

    Из нацистского лагеря Александра Павловича освободили англичане. Но вместо распростертых объятий страна-победительница встретила его допросами в военной прокуратуре. В декабре 1945 года был суд и приговор по безжалостной 58-й статье («измена Родине») - 10 лет. В личном деле офицера навсегда осталась запись: «Осужден за невыполнение долга присяге». Его лишили воинского звания и всех наград. Всего за войну их было 16: в том числе два ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды за Халхин-Гол, орден Отечественной войны II степени. Когда его судили, прокурор удивился такому количеству орденов и медалей, на что получил ответ фронтовика: «Я в тылу не отсиживался»... Золотую Звезду и документы на нее пришлось сдать тогда же, в декабре.

    От ГУЛага он все получил сполна. «Десятку» Александр Павлович начал отбывать на сибирском севере: строил дорогу от Салехарда до Игарки, видел, как товарищи по несчастью падали на возводимую ими же насыпь. Потом был лагерь в Норильске. И когда уже казалось, что не осталось больше сил, в 1952 году пришло сообщение об амнистии. Его восстановили в воинском звании и вернули отнятые фронтовые награды. Все, кроме Золотой Звезды Героя...

    После освобождения Александр Павлович переехал в Иркутск. Там нашел свою суженую, и они вместе решили перебраться в Бердск, где жила мама жены. Бывший летчик, бывший «зэк» поступил на Бердский радиозавод в 10-й цех и прошел путь от помощника плавильщика до старшего мастера. Рядом с боевыми наградами на выходном пиджаке ветерана появились Орден Трудового Красного Знамени и Орден «За трудовую доблесть».

    Ковенко Л., Маланов А. Звезда лейтенанта Телегина // Свидетель.- 2004.-6 мая

    Вернуться к списку

    ТОМИНЦЕВА ГАЛИНА СТЕПАНОВНА

    В 1943 году молоденькая тогда Галина решила присоединиться к тем, кто очищал мир от фашистской чумы. На фронт ушла добровольцем. После курсов она получила специальность связиста и попала на Карело-Финский фронт.

    С Карело-Финского фронта полк был переброшен на западное направление. В составе дивизий первого, а позже второго Украинского фронта Галине Степановне довелось освобождать Румынию, Венгрию, Австрию. Закончила войну в Чехословакии.

    За совершенные подвиги эта мужественная женщина награждена боевыми наградами: орденами Александра Невского и Отечественной войны, медалью за взятие Вены и пятью юбилейными медалями.

    Галина Степановна на своих хрупких плечах вынесла не только войну, но и труднейшие послевоенные годы восстановления и созидания.

    Кузнецов Н. Молодость в огне// Бердские новости.-1999.-7 мая

    Вернуться к списку

     

    ЧЕРЕПАНОВ ПЕТР СТЕПАНОВИЧ

    Петр Степанович Черепанов окончил только семь классов маленькой средней школы в деревушке Маклаково Красноярского края. И на все лето 41-го года вместе с отцом отправился в тайгу, но началась война — пришлось возвращаться. Агитировать ярого комсомольца пойти в добровольцы долго не пришлось. Обеспечивать связью штаб фронта и армию - основная   задача солдата Черепанова. Было страшновато, когда трудился на агитационной  машине... Для освобождения Кенигсберга решили использовать пленных немцев, и в этой операции связь тоже обеспечивал хороший  радист Черепанов...

    Жизнь- благодаря им! //Бердский курьер.- 2005.- №14(90).- 13 апреля

    Вернуться к списку

    ЧЕРНОГОЛОВКОВ ВЯЧЕСЛАВ КУЗЬМИЧ

    После школы-семилетки Вячеслав Кузьмич поступил в череповецкий лесо-механический техникум. Раньше, до революции, это было Александровское техни­ческое училище. По своему уровню техникум мог и с вузами поспорить, да только, диплом он так и не получил. В июне 41-го началась война, у  второго курса наскоро приняли экзамены, а 5 июля уже отправили под Валдай на оборонные работы: рыть окопы.

    После Валдая ребят перебросили ближе к фронту, в Демьянск: это посёлок в Новгородской области. Где-то около часа ночи они приехали, только-только разместились на ночёвку, вдруг в четыре утра их будят: «Немец подошёл! Уезжайте!»

    На улице темень непроглядная. И такое впечатление: она живая. Ребятишки кричат, женщины плачут, скотина на разные «голоса» перекликается: тут и мыча­ние, и лай... А с той стороны, откуда ушли, стрельба... Утром, как чуть-чуть рассвело, увидели: вдоль дороги и по обочинам - чемоданы, баулы с домашним скарбом, тюки какие-то... Как ни торопились люди уйти, а прихватили с собой свои вещи. Но по дороге всё побросали: детей бы  спасти, самим бы уцелеть!

    В феврале 42-го Вячеслава призвали в армию, а в апреле он уже был на фронте. Северо-западный фронт. Пехота. Армейская разведка.

     В тыл к немцам не ходили. Работали на передовой. Ведь поднимать людей в атаку без свежих разведданных с переднего края - это риск ничем неоправданный. Вот они и разведывали...

    Бывший разведчик Черноголовков вспоминает случай, когда они «до самой Финляндии дошли» и понять ничего не могут: где вражеские укрепления, почему вокруг так безлюдно?! А оказалось, разведгруппу «просто не успели» предупредить, что Советский Союз и Финляндия «уже замирились». И как только было достигнуто соглашение о примирении, союзница Германии «всё побросала и своих солдат отозвала домой»...

    А ещё фронтовик воевал под Мурманском. Прошел весь Скандинавский полуостров, до Норвегии... Был ранен, был контужен...

    После Победы  Вячеслав Кузьмич продолжал служить. Хотя уже и на вполне мирном поприще: шофёром Высшей военной академии имени Ворошилова в Москве. А в 1947 году его демобилизовали. Не годен оказался к шофёрству. Вот она, контузия... Он после неё на какое-то время вообще оглох. Потом, вроде, оклемался. А оказалось, слух восстановился полностью только в одном ухе... Что поделаешь, пришлось менять профессию

    ...И поехал Вячеслав Кузьмич  в Усть-Каменогорск, на строительство ГЭС.

    В  1950 году приехал на новую стройку. А жили многие строители новосибирской ГЭС именно в Бердске, в старом Бердске. Здесь Вячеслав Кузьмич и остался жить.

                    Литаврина Л. Ничего героического? //Свидетель.-2009.-№2.- С.8

    Вернуться к списку

    ЧЕРТОРИЖСКИЙ ПЁТР АЛЕКСАНДРОВИЧ

    Для ветерана Петра Черторижского самым страшным воспоминанием о войне было окружение на Волховском фронте.

    Как отец уходил на войну, Александра Петровна Макарова не помнит. Она родилась в 1939 г. и о том, что было в 1941-м, знает только со слов матери. Как та вспоминала, 22 июня, после того как по радио объявили о начале войны, отец, Петр Черторижский, собрался и пошел в военкомат. Сам, без всякой повестки. До войны семья жила в Ключах, и отец Александры Макаровой был трактористом — завидная профессия в те годы, когда инженеры были еще редкостью, а техника на колхозных полях только-только появилась. Жили не бедно, но и не особо богато. Перед войной перебрались в Бердск, но осваивать новую профессию отцу не пришлось: грянула война.

    Кто знает, как сложилась бы судьба Петра Александровича, если б не его старая профессия. Скорее всего, он попал бы в пехоту и сложил голову где-то между Москвой и Берлином, тем более что в 1941 г. Красная Армия несла огромные потери. Но он был трактористом, а их отправляли служить в танковые войска. Так вместо передовой оказался отец Александры Макаровой в учебной части, где готовились экипажи для танков Т-34. Сколачивание экипажей, вспоминал он потом, было поставлено хорошо, но всем не терпелось попасть на фронт. Стремление это осуществилось поздней осенью 1941 года.
    -Отец не любил вспоминать о войне, а мы не очень-то и спрашивали, — говорит пенсионерка, — очень уж страшные вещи он порой рассказывал. Но иногда с друзьями начинал делиться прошлым, а мы рядом были, слушали.

    Воевать Петру Александровичу пришлось в одном из самых гиблых мест первого периода войны — на Волховском фронте. Их танковая бригада была подчинена печально знаменитой Второй ударной армии, которой командовал генерал Андрей Власов, потом ставший предателем. Может быть, из-за этого факта отец… так не любил вспоминать о своих боевых буднях? Ведь долгие годы все воевавшие в этой армии поголовно считались предателями.
    Как раз в те дни, когда Петр Черторижский со своими товарищами прибыл на передовую, Вторая ударная армия пыталась прорвать блокаду Ленинграда. Но немцы построили мощнейшую оборону и защищались с отчаянным упорством. В тяжелейших боях тогда удалось лишь немного потеснить врага, но армия оказалась с трех сторон охвачена немцами. Петр Черторижский потом вспоминал, как страшно было в болотах, почти без еды, под непрерывным обстрелом. Помогало то, что он был механиком-водителем, броня танка защищала хотя бы от пуль и осколков.

    А потом наступила катастрофа, навсегда оставшаяся в памяти солдата: подтянув резервы, немцы окружили Вторую ударную. О том, что было дальше, он и годы спустя вспоминал с ужасом. Изо всех сил наши пытались пробить коридор для окруженных войск, иногда это удавалось, но он был узким, простреливался насквозь. А по нему, не обращая внимания на огонь, шли и шли истощенные солдаты и гибли сотнями, но другие перешагивали через них, где бегом, где ползком, чтобы только выйти из ловушки. В тех боях танк Петра Черторижского был сожжен, но экипаж остался невредимым. Другие бойцы предлагали танкистам присоединиться к ним, чтобы вместе попробовать прорваться к своим, но они отказались, решив выходить из кольца самостоятельно. По дороге питались буквально чем Бог послал, постоянно прятались от немецких патрулей. Однажды, спасаясь от облавы, рассказывает Александра Петровна, отец с товарищами несколько часов просидели в болоте под водой, дыша через сухие камышинки. Только месяц спустя они вышли к своим. А дальше — поиски родной бригады, переформирование и снова фронт.
    В одном из боев в 1943 году Петр Черторижский был ранен осколками вражеского снаряда в плечо и ногу. После этого его демобилизовали. Так в середине войны отец вернулся в семью — побитый войной, но живой.

    В последующие годы, — вспоминает дочь танкиста, — папа работал трактористом, потом завхозом. Осколки снаряда у него так и не вытащили, и он прихрамывал всю оставшуюся жизнь.

    Умер Петр Александрович Черторижский 3 марта 1993 года.

    Панчева Г. Фронтовик выжил в мясорубке Мясного бора.// Курьер-среда. – 2011. - №13. – 13 апреля – 20 апреля. – с.26

    Вернуться к списку

    ЧУДОВ ПЕТР МАРКОВИЧ

     «У нашей семьи сохранился военный билет моего прадедушки», - напи­сала на адрес «Курьера» Маргарита Шкурина с просьбой опубликовать воспоминания о родственнике, записанные со слов его 80-летней дочери

    Родился Петр Маркович в селе Ефремовна Куйбышевского района Новосибирской области. Закончил четыре класса школы в 1920 году. После школы за­нимался сельским хозяйством. Отец подарил ему жеребенка, которого Петр Маркович назвал Орликом и которого вспоминал до последних лет жизни.

    В1928 году он женился на Шиплюковой Александре Ануфриевне (1912 -1998 годы жизни).

    В1930 году землю у них отобра­ли, и Орлика пришлось продать. А сам Петр Маркович устроился на работу в деревне Бехтень Куйбышевского района Новоси­бирской области лаборантом на молокоприемный пункт. В 1930 году у Петра и Александры родил­ся сын Константин, который, к сожалению, прожил всего четыре года и скончался от болезни.

    В 1931 году Петр Маркович был признан годным к воинской службе и зачислен в запас.

    В 1933 году у семьи Чудовых родилась дочь - Надежда Петровна (с ее слов ведется пове­ствование). В1936 году у Петра и Александры родилась еще одна дочь - Зоя, но и ей не суждено было прожить долгую жизнь, она умерла через три года от болезни.

    В эти годы Петр Маркович с семьей переехал в город Барабинск Новосибирской области, где устроился работать масте­ром маслоделия на молмасло-завод.

    1 июля 1941 года Петр Мар­кович был призван по мобилизации в 95-й стрелковый полк. Должностная квалификация - стрелок. Прослужил он там до сентября 1941-го, после чего был пленен и отправлен в конц­лагерь. Пробыл в плену Петр Маркович до 1 мая 1945 года. Военнопленных из того лагеря освободили американцы. Петр Маркович не любил вспоминать эти годы, мало рассказывал о плене, но мы и сами понимаем, что пришлось ему пережить, все мы знаем, какие ужасы творились в нацистских конц­лагерях.

    Но и на этом мучения Петра Марковича не закончились. Ведь после освобождения всех бывших военнопленных объяви­ли «врагами народа» и на родину не отпустили, а отправили на принудительные работы по восстановлению страны. Петр Маркович был отправлен вос­станавливать Донбасс (Донец­кий каменноугольный бассейн). Проживал он в Ворошиловграде, где женился во второй раз. Там у него родился сын Анатолий, который сейчас проживает на Украине.

    После смерти Сталина, в 50-х годах, с военнопленных сняли статус «врага народа», и Петр Маркович отправился на родину - в город Куйбышев. Но его первая жена Александра Ануфриевна не приняла его обратно как «врага народа» (да, такое было вос­питание у тогдашних женщин). И Петр Маркович женился в третий раз, но за третьей женой приехала ее дочь и забрала ее от него, так как тоже считала его «врагом народа».

    После уезда третьей жены Петр Маркович жил один, но по­стоянно контактировал со своей дочерью - Надеждой Петровной (1933 года рождения), помогал ей воспитывать трех дочерей, своих внучек.

    В1989 году у Петра Марковича случился инсульт, он попал в больницу, но, к сожалению, вы­лечить его не удалось, и 1 июля 1989 года Петр Маркович скон­чался в возрасте 80 лет в городе Куйбышеве.

    Четыре года плена и всю жизнь клеймо врага народа//Курьер-среда. – 2013. - №5 (317). - 13 февраля-20 февраля. - 26 стр.


    Вернуться к списку

    ЧУРКИН ГЕОРГИЙ ФЕДОРОВИЧ

    Бердчанину-добровольцу Георгию     Федоровичу     Чуркину война отвела срок боевых действий небольшой: всего два ноябрьских дня 1942 года. За это время он вместе с однополчанами принял участие в освобождении трех населенных пунктов и продвинулся под ураганным огнем врага всего на несколько километров но израненной калининской земле. Есть и другой счет: ранений - три, наград - две: в день по - медали «За боевые заслуги», пролитая кровь.

    В книге «От Сибири до Прибалтики», посвященной боевому пути 22-й гвардейской Рижской стрелковой дивизии сибиряков - добровольцев, есть такие строки: «Решительно действовала 5-я рота Д. Ф. Ащеулова. Ей бойцы при поддержке минометчика Георгия Чуркина первыми оказались в деревне. Раненный в голову и руку, минометчик беглым огнем своего оружия удачно накрыл группу вражеской пехоты. Только после третьего тяжелого ранения Чуркин оставил поле боя».

    Нет, «после третьего тяжелого ранения» Г. Ф. Чуркин не оставил поле боя, а остался на нем с раздробленной осколком снаряда правой ногой. Превозмогая боль, он  перебинтовал  ногу...

    Их, тяжелораненых, оказалось пятеро, в том числе новосибирец лейтенант Д. Ф. Ащеулов. Позже они, помогая  друг другу, нашли укрытие от про­низывающего осеннего ветра на дне воронки от авиационной бомбы. На случай появления немцев приготовили гранаты, решили: «Живыми не сдаваться». Прошли сутки...

    Умер от потери крови один из пятерых. Страдая от ран, голода и холода, раненые все больше теряли силы, но они не теряли надежды. Помощь пришла на четвертые сутки в ночь на 29-ое ноября в образе санитарки — сестры милосердия. Уложив тяжелораненых на волокушу, напоминающую лыжу, сестра милосердия эвакуировала их километра на полтора. Да, одна - четверых. 

    ...Долго во многих госпиталях находился на излечении Георгий Чуркин, но не забыть ему бердчанку Зинаиду Григорьевну Петрову, которая первая вступила в борьбу за его жизнь….

    Мельников И. Земляки // Бердские новости

    Вернуться к списку

    ЦДБ Бердска © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz