Далёкая и близкая война
Литературно-краеведческий сборник Центральной детской библиотеки г. Бердска
Фронтовики, наденьте ордена
Меню сайта

Читаем о войне

Друзья сайта
  • ЦДБ г. Бердска

  • Поиск

    Форма входа

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Приветствую Вас, Гость · RSS 17.08.2017, 20:25

    ОБОЛЕНСКАЯ АННА АЛЕКСЕЕВНА

    Войну 18-летняя Аня Зинина встретила в Москве. Рано осиротев, жила там у родственников. Работала подсобницей на стройке, станочницей на металлургическом заводе. Но судьбу ее определили так называемые роковские медицинские курсы, которые она так и не успела закончить. Именно благодаря им моло­дая москвичка оказалась на военном ветру.

    Столица погрузилась во тьму, началась тотальная мобилизация. Недоучившихся курсанток обстригли, обмундировали и отправили своим ходом в казармы — в частях остро нуждались в медиках. После недолгого обучения Аню направили медсестрой в маршевую роту. По дороге на фронт она заболела тифом и три недели находилась на грани жизни и смерти.

    Буквально вернувшуюся с того света Аннушку вскоре ждали не менее грозные испытания. Новое ее назначение — медработник в санитарном поезде. На удивление сильная и крепкая, она не только перевязывала и кормила — нередко с ложечки - своих беспомощных пациентов, но и безотказно грузила тяжелые ящики с медикаментами.

    Большую часть военных дорог, от Украины до самой Эльбы, ей пришлось пройти в составе саперного взвода, входящего в 88-й железнодорожный отдельный батальон. Работа сапера известна — одно неверное движение означает верную смерть. И Аннушка — так будем ее называть вслед за солдатами — всегда была рядом, чтоб оказать первую помощь.

    - Очень часто мы обезвреживали неразорвавшиеся авиабомбы. Снаряд обычно глубоко уходил в землю, и приходилось его откапывать. Саперы сначала орудуют лопатами, а потом вытаскивают смертельный груз веревкой. А я стою в нескольких шагах — вдруг кого ранит. У меня до сих пор в ушах стоит зловещее тиканье часиков взрывного механизма. Но, слава Богу, все обходилось.

    Привыкаешь ко всему, даже к опасности. Война стала для взвода просто тяжелой и опасной работой. Разминировав какое-нибудь минное поле, саперы тут же возвращались в часть за новым заданием. Однажды Аня подсчитала: с тяжелой сумкой с медикаментами в час она проходила не меньше девяти километров. По распу­тице, по болотам, на ледяном ветру. Но простуды и огромная нагрузка на ноги сказались только после демобилизации. А в войну фронтовики, как правило, не болели.

    Для раненых на поле боя Аннушка была и ангелом-спасителем, и няней, и мамой. Характерный случай: при разминировании немецкого аэродрома командиру отделения оторвало пятку. Нашу спасительницу, находившуюся, как всегда, на переднем крае, так ударило взрывной волной, что она чуть не оказалась на минном поле. Но на легкие контузии и зацепившие мелкие осколки героическая медсестра никогда не обращала внимания. Не дожидаясь помощи, донесла командира до дороги, потом на первой попутной машине доставила его в госпиталь. Скольких она спасла таким образом — никто не считал.

    Иванов П. Раненые кричали: «Мама!..»- и медсестра приходила // Бердские новости.-2005.-24 февраля

    К началу документа

    ОВЧИННИКОВЫ

    Семья Овчинниковых являлась старожилами на госмельнице. Дедушка и бабушка, отец и мать работали на купцов Гороховых. Дед Михей был элект­ромонтером, его сын Гаврил относился к столярам высокой квалификации, перворазрядный был мастер, золотые руки, да и до работы был жадный, потому и не боялся обзавестись большой семьей. Растил шестерых сыновей, к делу их приучал с раннего возраста, каждому находилась работа по домашнему хозяйству.

    Когда началась Великая Отечественная война, все шестеро братьев ушли на фронт. Воевали достойно, чести родительской не посрамили; трое не вернулись — их жизнь оборвала кровавая рука войны.

    ОВЧИННИКОВ МИХАИЛ ГАВРИЛОВИЧ

    Старшим из братьев был Михаил, 1904 года рождения. Окончил Гороховскую начальную школу и поступил в профтехшколу, которая также была построена и содержалась на средства  именитого купца.

    В школе готовилось много специалистов. Михаил же после 4-х лет обучения стал специалистом по радиотелеграфной связи. Перед войной Михаил Гаврилович был известным в Новосибирске специалистом. Да и на фронте он получил ответственное задание: работал на приемо-передающей аппаратуре радиосвязи при штабе 1-го Украинского фронта. Немногим доверялась такая должность. На фронте старший лейтенант М. Г. Овчинников был награжден орденом Красной Звезды. Позднее рядом прозвучал взрыв. Тяжелая контузия. Отнялась правая сторона тела.

    После демобилизации Михаил Гаврилович прожил три десятка лет и все эти годы работал одной левой рукой по ремонту аппаратуры на узле связи. До конца жизни речь к нему так и не вернулась.

    ОВЧИННИКОВ ПОРФИРИЙ ГАВРИЛОВИЧ

    На два года моложе Михаила рос Порфирий, тоже окончил 4 класса и профтехшколу по специальности маляр. Спокойный и деловитый, очень трудолюбивый — так отзываются о нем родственники и знакомые.

    По Порфирию Гавриловичу можно изучать историю, ведь он участвовал в событиях на КВЖД (1929 г.), воевал с японцами   на   Хасане    (1928   г.),   на Халхин-Голе (1939г.) и с финнами на Карельском перешейке. Кавалерист, сержант. Когда началась война, он убыл в составе первых эшелонов со станции Новосибирск. Убыл с артиллерийской частью на конной тяге. Воевал на Западном фронте. Считается пропавшим без вести.

    ОВЧИННИКОВ НИКОЛАЙ ГАВРИЛОВИЧ

    Николай    Гаврилович    родился в 1912 году. После окончания семи классов пошел по стопам старшего брата - стал радиоспециалистом: обеспечивал связь между Новосибирском, Абаканом, Минусинском. Призыв на военные сборы изменил жизненный путь Николая: после экзаменов на механика-водителя танка сданных на «отлично» он тут же сдает экзамены на шофера. Начав практику на «Сибсельмаше», Николай Овчинников целое лето проработал на машине в Искитиме — это был первый автомобиль на улицах соседнего города.

    Николай Гаврилович в ряды сражающейся армии был призван в 1942 году. Поезд из Новосибирска повез его на Дальний Восток, где прошли три года службы в Амурской военной флотилии. Он — участник войны с Японией в 1945 году, хотя соответствующего удостоверения не получил. Медаль же   «За   боевые   заслуги»   имел. Многими поощрениями и наградами отмечен трудовой путь честного труженика из Нового поселка. 76 лет — такой трудовой стаж воина и рабочего.

     

    ОВЧИННИКОВ СЕРГЕЙ ГАВРИЛОВИЧ

    Четвертым по возрасту шел Сергей, родившийся в 1914 году. Перед войной жил в Алуште со своей семьей. Побывал в немецком   плену,   где    здоровье, естественно, было сильно подорвано. После освобождения направлялся для лечения в Бердск. На фронте был политруком. Лично перенесшему лагеря для пленных, видавшему своими глазами «новые порядки», устанавливаемые немцами на захваченной земле, Сергею Гавриловичу было, что сказать  перед  боем  своим  бойцам.

    На Сергея, как и на Порфирия, пришло извещение о их гибели с жестокой пометкой «пропал без вести».

    ОВЧИННИКОВ АРКАДИЙ ГАВРИЛОВИЧ

    Аркадий Гаврилович закончил 7 классов. С 1938 года по 1940 год служил в Вооруженных   Силах   номером   расчета станкового пулемета «Максим». После увольнения вернулся в Бердск и работал секретарем в поселковом Совете. На фронт убыл в числе первых воинских эшелонов. А шли эти эшелоны под Вязьму, где раз­гружались сибирские соединения 24-й армии. Смоленская земля — ворота на Москву. Здесь  стойко   стояли   сибирские дивизии. Погиб.

    ОВЧИННИКОВ АЛЕКСАНДР ГАВРИЛОВИЧ

     Младшего брата звали Александр, родился в 1921 году на бывшей Гороховской мельнице. Окончил 7 классов, поступил в Новосибирский аэроклуб, где проучился два года и был отчислен, потому что в анкете не указал данные о тете, проживающей за границей, о существовании которой даже и не   знал.

    Однако времени даром не терял - в 1939 году получил в Бердской автошколе водительские права. В 1940 году с автобазы села Бердска был призван для прохождения действительной воинской службы, которая привела его на Дальний Восток в бухту Де-Кастро, из которой только что уволился старший брат Аркадий. До 1942 года Александр Гаврилович совмещал боевую подготовку со строительными работами по укреплению береговой обороны на восточных рубежах Родины.

    Осенью 1942 года А. Овчинников принял участие в Сталинградской битве. Запомнились ему бои под городом Калач, боевые действия по освобождению сел и городов. Но самыми памятными были схватки с врагом при взятии населенных пунктов Зимовники, Цимлянское и Новочеркасск. В последнем их гвардейская бригада ненадолго попала в окружение, понесла значительные потери. Командир и комиссар бригады были схвачены немцами и убиты с жестокими пытками. Их трупы обнаружили после разгрома немцев. Фашисты выкололи им глаза, отрезали уши и носы...

    Ненависть к врагу у бойцов достигла предела, но Александру после этих боев пришлось залечивать в госпитале раны. Один осколок остался в спине на всю жизнь. С ним он дошел по фронтовым дорогам до победного дня, с ним просидел за рулем автомобиля до 19981 года; работал на строительстве плотины, перегородившей Обь, в комбинате коммунальных предприятий.

    И. Мельников. Ушли шестеро братьев. Трое домой не вернулись…//Бердские новости.-1991.-4 июля

    К началу документа

    ОРДА НАЗАР ТЕРЕНТЬЕВИЧ

    На Великую Отечественную войну Назар Терентьевич ушел уже опытным, 37-летним воином. В его солдатской книжке отмечено, что в Красной   Армии   начал   служить еще в 1926 году. Поэтому Назар считал своим долгом беречь и опекать молодых солдат

    Недюжинное здоровье было когда-то у бывшего тракториста из-под Куйбышева. Известен был стрелок и минометчик на весь 3-й Прибалтийский фронт.

    - Хорошо воевал, крепко бил фашистов, не сомневайтесь. Но и мне досталось: ранен в шею, в голову, в руку, в ногу. Даром звезд не дают...».

    Однажды в одиночку он, закаленный сибирский охотник, положил вокруг себя чуть ли не взвод гитлеровцев. И, отряхнувшись от пороховой гари, спокойно сказал: «Знай наших, немчура!»

    После войны, став инвалидом, работал плотником,   кочегаром,   а   в свободное время не раз выслеживал лося в искитимских лесах. А каких окуней ловил для дружеской ухи!

    Все эти годы кавалер двух орденов боевой Славы и ордена Красной Звезды, Назар Терентьевич бережно хранит свои боевые знаки отличия и фронтовые документы.

    Иванов П. Кавалер боевых орденов // Бердские новости.- 1995.- 28 февраля

     К началу документа

    ОСТАНИН СЕРГЕЙ

    …Значительное число сибиряков воевало в рядах 315-й стрелковой дивизии. В первых числах декабря 1942 года дивизия заняла оборону севернее Сталинграда, чтобы не допустить прорыва немецких частей из сталинградского «котла» с последующим их уничтожением.

    В 362-м стрелковом полку этой дивизии воевал бердчанин Сергей Останин - истребитель танков.

    «Однажды, - вспоминал Сергей Останин, - на нашу позицию взвода противотанковых ружей двинулись семь немецких танков. Хотя мы заметили танки на значительном рас­стоянии, все же сразу стрелять по ним не стали. Бесполезно это, кроме вреда для самих себя ничего иметь не будешь: с большой дистанции танк не уничтожишь, а свое местонахождение, свое укрытие откроешь для врага. Вот и приходится ждать, чтобы бить наверняка. Напряжение, конечно, нарастает. Мучительное это время, и мысли разные приходят в голову. Однако все внимание сосредоточено на приближающейся цели и ищешь, ищешь, куда лучше прицелиться.

    Команду об открытии огня мы скорее ощутили, чем услышали. Стреляли, кто бронебойными, кто зажигательными патронами. В том бою нам удалось подбить шесть фашистских «панцирей», а седьмой успел удрать. Да и то только потому, что он припоздал, видимо, в атаку и когда увидел поле боя и подбитые свои танки - незамедлитель­но «дал тягу».

    За этот бой с танками я был награжден медалью «За боевые заслуги». Затем в этом же месяце был тяжело ранен. Осколок немецкой мины пробил котелок, плащ-палатку в скрутке, телогрейку, затем лопатку и остановился в легком; второй осколок  ранил меня  в  бедро.

    14 месяцев я лечился в госпитале, где у меня удалили три ребра. Больше я к строевой службе не был пригоден. Меня определили на тыловую службу в команду аэродромного обслуживания.

    Иванов П. Сибиряки сражались до последнего // Бердские новости.- 2005

     

    ЦДБ Бердска © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz