Далёкая и близкая война
Литературно-краеведческий сборник Центральной детской библиотеки г. Бердска
Фронтовики, наденьте ордена
Меню сайта

Читаем о войне

Друзья сайта
  • ЦДБ г. Бердска

  • Поиск

    Форма входа

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Приветствую Вас, Гость · RSS 17.08.2017, 20:28

    МАРЧЕНКО ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ

    Гвардии рядовой Василий Яковлевич Марченко, он же дивизионный радиотелеграфист, живым и невредимым прошел фронтовыми путями-дорогами от Дона до Эльбы. Сибирский паренек-фэзэушник, встретивший войну учеником слесаря-инструментальщика на заводе имени Чкалова, на войне показал себя человеком не робкого десятка.

    Правдами-неправдами миновав бронь, которую предоставлял военный стол завода, Василий по сути добровольцем встал в ряды формируемой в Новосибирске Сибирской дивизии. Осенью 1942 года дивизион связи 3-го гвардей­ского кавалерийского корпуса, в котором он впервые понюхал пороху, уже принял участие в ок­ружении, а потом и ликвидации Сталинградской группировки врага. После 700-километрового перехода, понеся большие потери от яростных авианалетов, корпус занял оборону по реке Миус.

    Весной 1943 года в кавалерийском полку осталось семнадцать солдат и еще меньше лошадей. Кони съели солому даже с крыш и еле двигались от голода. Коман­дование решило корпус расформировать, а оставшийся личный состав отправить в другие части, в том числе и в истребительный противотанковый дивизион.

    С этим дивизионом Марченко и ковал победу до конца войны. Братался с партизанами в Белоруссии, в Восточной Пруссии омывал лицо балтийской водичкой, на Эльбе жал руки союзникам. Особенно жестокие бои развернулись в белорусских лесах. Однажды немцы загнали их колонну в болото. Командир уже подумывал о том, чтобы взорвать машины. Но выручили вызванные Василием по радио советские штурмовики: расстреляли вражеское кольцо из крупнокалиберных пулеметов.

    Василий Яковлевич с улыбкой вспоминает один случай. Дивизион форсировал небольшую речушку (место по берегам было болотистое). Налетели мессершмидты, начали стрелять и бросать бомбы. Пытаясь рассредоточиться, Василий бросился к небольшому леску, но не учел, что на его опушке стояла машина с боеприпасами. Бомбы ложатся все ближе и ближе к опасному грузу, и взрыв неминуем. И тогда наш герой, дабы спастись, раскинув руки, падает в первую подвернувшуюся ложбину. Снаряды рвутся, осколки летят, а внизу под солдатом кто-то шевелится. Оказывается, под ним уже лежал их старший лейтенант, раньше занявший спасительное углубление.

    Таким образом, рядовой, сам того не ведая, прикрыл своей грудью офицера и даже пострадал: мелкий осколочек все-таки попал ему в руку. Правда, все обошлось: Василий сам вытащил его, а вскоре от ранки и следа не осталось.

     Дома, в селе Лебедево Тогучинского района, за своих троих сыновей и мужа, защищавших Родину, молилась мать. Братья Василия вернулись домой - старший и младший были ранены. А вот отец остался на полях сражений где-то под Москвой. В похоронке сообщалось: пропал без вести.

    На железнодорожной станции Бердск дежурным по станции аж целых 34 года проработал после войны Василий Яковлевич. Город, переселившийся со дна будущего моря, бурно строился: платформы с кирпичом, щебнем и другими стройматериалами шли непрерывно.

    Иванов П. От снарядов и пуль не прятался, будто знал – заговорен…// Бердские новости.-2004.-21 октября      

    Вернуться к списку

    МАТВЕЕВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ

    Семнадцатилетним пареньком, в1944-м году был призван в армию, попал в учебный отряд Тихоокеанского флота. Получил специальность машиниста-турбиниста, а кораблей-то нет. Из нас начали формировать морскую пехоту, слава Богу, обучать было кому: с Запада перебросили  нам опытные разведывательные подразделения, прошедшие огонь и воду.

    Полностью отслужил кратковременную японскую баталию, был награжден орденом Красной Звезды, медалью за боевые заслуги. В отставку вышел в звании краснофлотца...

    Мы еще живы, фронтовики! //Бердские новости.-12 мая

    Вернуться к списку

    МЕНЬШИКОВ АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ

    Аркадий Иванович Меньшиков, родился 12 августа 1915 года. До начала войны служил на флоте в Комсомольске-на-Амуре. На фронт был призван в 1941 году на Дальний Восток в 134-й стрелковый полк автоматчиком. В 1942 году получил ранение. С поля боя его на себе вынесла будущая жена Валентина, с которой он после Победы прожил более 50-ти лет. Награжден орденом Красного Знамени. В мирное время работал в госрезерве, затем - на БЭМЗе.

    Жизнь- благодаря им! // Бердский курьер.-2005.-№13(89).-6 апреля

    Вернуться к списку

    МИХАЙЛОВ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ

    Родился Георгий Иванович в год революции, в 1917-м. В 1937 году был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Принимал участие в финской войне 1939-40 гг. После этого словно для того, чтобы передохнуть, на полтора года вернулся домой солдат и был снова призван. Теперь уже надолго...

    В октябре 1942 года попал на Сталинградский фронт, в стрелковый полк. Был старшиной роты. Здесь же, в ожесточенном бою, получил первое ранение. Отлежавшись в госпитале — снова на передовую. В Польше штурмовал Познаньскую крепость. Через Польшу — на Берлин, в качестве старшины минометной батареи. Здесь же, в столице гитлеровской Германии, встретил Победу. Думал, что сразу же после победоносного завершения войны вернется домой, но не тут-то было — до 1947 года пришлось служить в Берлине.

    Мирная жизнь для Георгия Ивановича началась с брянских мест, куда приехал вместе с друзьями-однополчанами. А в 1963 году судьба забросила бывшего солдата в Бердск, где он и укоренился. Все время, до ухода на заслуженный отдых, Георгий Иванович проработал на радио­заводе.

    Грудь фронтовика украшают боевые ордена и медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» — все не перечесть. Среди медалей есть и трудовые.

    Иванец М. «Болят раны...// Бердские новости.-1995.-6 мая

    Вернуться к списку

    МИШНЕВ ПАВЕЛ ФЕДОРОВИЧ

    Павел Федорович МИШНЕВ с 1939 года служил в РККА, в 6-ом отдельном стрелковом батальоне спецчастей Омского гарнизона, нес караульную службу. И в 41-ом должен был демобилизоваться... А тут война. Молодого человека направили в104-ый запасной стрелковый полк, который готовил на фронт минометчиков и артиллеристов. Павла Федоровича, как хорошего специалиста, долго держали на формировании военных частей, пока он не забросал командование своими док­ладными бумажками. На фронт МИШНЕВ прибыл в апреле 1943-го, когда там готовилась грандиозная операция, которую в учебниках потом назовут Орлово-Курской дугой.

    Какой ценой достались нашим бойцам успехи на боевом поприще, это большой вопрос. Ведь теперь уже ни для кого не секрет, что к началу Великой Отечественной наша армия оказалась технически не очень-то подготовленной. За то время, пока бердчанин служил кадровым военным, он кроме самозарядной винтовки ничего не видел. Фрицы же воевали в полной боевой амуниции: у них и оружия хватало, а в рюкзаках и зубные щетки, и сигареты, и коптилки имелись. А сколько техники и авиации было немецкими захватчиками пущено в ход!..

    В составе 73-ей стрелковой дивизии 48-й армии, 390-го полка Павел МИШНЕВ прошагал войну до самой демобилизации. Был командиром орудия, взвода управления батареи - передавал координаты боевых точек противника. А за то, что хорошо знал топонимику и карты, молодого старшину, даже не имеющего офицерс­кого звания, перевели в оперативный отдел штаба дивизии. Дивизия форсировала Финские болота, продвинулась на территорию Польши и Восточной Пруссии, штурмовала Кенигсберг...

    Павел Федорович МИШНЕВ, участник Орлово-Курской битвы, боев за освобождение Белоруссии, Польши. Награжден орденами Отечественной войны, Красной звезды, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга»...

     После войны закончил НГПИ по специальности «русский язык и литература» и много лет работал директором школы в Новосибирском районе. Потом с семьей переехал в Бердск, преподавал трудовое воспитание и военное дело в школе № 2; 16 лет трудился на химзаводе художником.

    Мишнев Павел Федорович// Бердские новости.-2009.- №19.- С.5

    Вернуться к списку

    НИКУЛИН АЛЕКСЕЙ НИКИТОВИЧ


    Алексей Никитович НИКУЛИН родился в 1922 году на Алтае, в деревне Кузнецове Потом семья переехала в Кемеровскую область, а через 5 лет — в Хакасию. Уже создав свою семью, Алексей Никитович переезжает в Шушенский район Красноярского края. С выходом на пенсию ветеран приезжает в город Бердск к своим двум дочерям.

    С Хакасией связана большая часть его жизни: в городе Абакане в 1941 году Алексей Никитович закончил педагогическое училище. После объявления войны три месяца учился в военном училище, после чего был направлен в военную часть в Забайкалье. Пережили суровую зиму, а весной 1943 года всех, имеющих среднее образование, отправили в город Сретенск в военное училище. Здесь Алексей Никитович НИКУЛИН получил офицерское звание и был отправлен на Западный фронт.

    Ветеран помнит, как 23 июня начались ожесточённые бои по освобождению Белоруссии и велись они в течение полугода. Пережил три ранения.

    1945 год... Одиннадцатая гвардейская армия, одиннадцатая дивизия наступала в Восточной Пруссии в направлении на Кенигсберг. Не дойдя двадцати километров до места назначения, в конце января 45-го Алексей Никитович был ранен. Лечился, а потом был направлен на курсы усовершенствования офицерского состава и на фронт больше не вернулся. День Победы встретил в Литве, в городе Каунасе. После войны прослужил до весны 1947 года. Затем вернулся в свою школу, откуда был призван в армию, и вновь стал преподавать историю.

    Помню освобождение Белоруссии//Бердские новости, - 2010. - №5. – 3 февраля

     

    В ночь на 22 июня 1941 года в хакасском педучилище был выпускной бал. Ребята проводили по домам девчат и женщин-преподавателей и вернулись в общежитие. Не успели уснуть, как услышали в коридоре шум. Выбежав из комнаты, узнали, что началась война.

    В неполные 18 лет Алексей стал учительствовать в родном совхозе Черное озеро. Через три месяца его призвали в Красную армию. Ачинское военное училище, переброс в Забайкалье, затем Монголия. И снова Забайкалье. В Сретинске Алексей окончил училище, получил звание младшего лейтенанта и был отправлен на фронт. Боевое крещение получил на третьем Белорусском фронте в 1944 году.

    Алексей Никитович вспоминает, что смерть на войне много раз ходила с ним рядом. Как-то на привале, когда он только собрался прилечь, в то место, где должна была быть его голова, за какую-то долю секунды попала шальная пуля. Отскочила от планшета, вскользь прошла по кружке бойца, пившего чай, и упала, закрутившись, на шинель.

    В Восточной Пруссии шли в наступление. Алексей со своей ротой первым перебрался через реку на позиции противника. Доложил об обстановке и ракетой указал артиллеристам место расположения немецких танков. А немцы в это время стали переправляться на другой берег. Так его рота большую часть фашистов и положила. За эту операцию командир Алексей Никулин получил Орден Красной Звезды.

    Судьба

    Нина встретила своего бывшего преподавателя биологии на учительской конференции в Черном Озере.

    - Видать, я ему приглянулась, - рассказывает Нина Васильевна, - так как в этот день Алексей сказал: «Приходи к нам почаще». И сам в нашу школу стал ходить под разными предлогами.

    31 декабря 1947 года Никулины сыграли свадьбу. Жили в Черном озере. Он стал директором школы, она преподавала в начальных классах. В Хакасии Алексея Никитовича часто «перебрасывали» с места на место поднимать школы. Вырастили двух дочерей. Они-то и переманили более 20 лет назад родителей
    в Бердск.

    Панчева Г. Ученица дождалась учителя с войны//Курьер.Среда. - 2010.- №16(178). – 5 мая-12 мая. - с.5


    Среди сибирских дивизий, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, была и 107-я стрелковая, сформированная в 1939 году в Барнауле. В ней воевали и алтайцы, и новосибирцы, и красноярцы. Боевой путь ее от Москвы чере,з Ельню, Белоруссию, Прибалтику, Восточную Пруссию завершился участием во взятии Кенигсберга.

    За успешные действия в боях под Ельней 107-я дивизия одной из первых была переименована в гвардейскую и стала называться 5-й гвардейской стрелковой дивизией.

    Я прибыл в эту дивизию в марте 1944 года вместе с группой выпускников военно-пехотного училища из Забайкалья (г. Сретенск). Мне не было и двадцати лет. Почти мальчик, волею судьбы вынужденный отложить в сторону вузовские учебники и взяться за оружие.

     Дивизия располагалась под г. Невель, отдыхала, пополнялась людьми, техникой, вооружением, занималась боевой подготовкой.

    Меня назначили командиром 3-го взвода 9-й стрелковой роты 21-го гвардейского стрелкового полка, В начале июня мы походным маршем прошли 300 км вдоль линии фронта (в 30-35 км от передовой) на юг за 10 ночей, а ночи-то в июне короткие. С рассветом укрывались в перелесках, зарослях по оврагам, отдыхали, а с наступлением темноты вновь трогались в путь. Так было сохранено в тайне от врага перемещение большой массы войск — целой 11 гвардейской армии в 100 тыс. человек. Это готовилось наступление наших войск с целью освобождения Белоруссии (кодовое название операции «Багратион»).

     Сейчас говорят: как будто за нашими спинами постоянно стояли заградотряды, которые безжалостно расстреливали отступающих солдат. Были такие от­ряды, были... Только они ведь по большей части наши спины защищали от нападения. А если и стреляли в сторону своих, то только в воздух: тогда ведь каждый чело­век на счету был.

    К вечеру 22 июня 1944 года нам велели сдать в обоз шинели, противогазы и пешим строем двинуться на передовые позиции. Стало ясно — бой не за горами. В темноте куда-то пришли, разместились в поле. Приказано отрыть окопы для лежания глубиной до 30 см и отдыхать. Заснули.

    Очнувшись, понял — с рассветом началась арт­подготовка. Мой взвод был размещен среди артиллерийских позиций, сзади нас в 50-100 м стояли пушки, впереди, метрах в 200 — тоже, и все стреляли. Откуда-то издалека вела огонь тяжелая артиллерия. Стоял сплошной грохот, отдельных выстрелов различить было поч­ти нельзя. С 7 часов в небе поплыли бомбардировщики, эшелон за эшелоном, стайки штурмовиков по 3-5 машин, а выше их сновали истребители.

    Над передним краем противника, который был от нас в одном - полутора километрах, стояли сплошная пыль, дым. Там бушевал огненный смерч. В бинокль было видно, как летят бревна от блиндажей, обрывки проволочных заграждений и еще чего-то непонятного. Ответного арт-огня со стороны противника почти не было. Казалось, ничего живого не могло остаться после такого удара бомбардировщиков и штурмовиков, а прорыв обороны проходил трудно. Только к концу дня была прорвана тактическая оборона — до 5 км в глубину, и наш полк с наступлением темноты вошел в прорыв. Это было в районе поселка Осинторф северо-восточ­нее Орши.

    Потом были бои в Белоруссии, Литве, Восточной Пруссии.

    23 января 1945 года я был ранен в третий раз в 20-25 км от Кенигсберга, на реке Прегель, попал в госпиталь и в свою дивизию уже не вернулся.

    С ноября 1945 г. по 1947 г. довелось мне служить и в Новосибирской  96-й гвардейской Иловайской стрелковой дивизии и в 295 гвардейском стрелковом полку под командованием Героя Советского Союза гвардии полковника Волошина.

    Никулин А.Шел солдат, друзей теряя…// Бердские новости.-1995.-3 марта

    Антонова А. Поколение победителей.- Свидетель.-2005.- 10 февраля

     Вернуться к списку

    ЦДБ Бердска © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz