Далёкая и близкая война
Литературно-краеведческий сборник Центральной детской библиотеки г. Бердска
Фронтовики, наденьте ордена
Меню сайта

Читаем о войне

Друзья сайта
  • ЦДБ г. Бердска

  • Поиск

    Форма входа

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Приветствую Вас, Гость · RSS 17.08.2017, 20:29

    ЗАВАЛИШИН ФЕДОР ИВАНОВИЧ

    Федор Завалишин... А воевать ему довелось с января 45-го на Украинском фронте. Северную Буковину освобождали. Пришлось и пошагать, и покопать, и поползти... Сначала был стрелком из ПТР (противотанкового ружья): с напарником вдвоём это ружьё носили. А в апреле...

     - Да, это было в апреле, ещё снежок лежал кое-где. Все были в таком напряжении - снег берёшь в рот и не чувствуешь, что он холодный... Ночью, часа в четыре, нас послали к танкам. Идём с напарником, вокруг взрывы, а мы думаем: это не по наши души; молодые оба были. И вдруг - бах! - упали. Я.лежу, искры из глаз, круги вот так вот идут, никого не слышу... Пошевелился: живой или нет? Живой. Шурку трогаю: «Ты жив?» Молчит. Смотрю, а у него... Он был на голову выше меня, и так получилось, что надо мной пролетело, а ему - как раз в голову... Убило его.

    По словам Фёдора Ивановича, чудом он спасался от смерти не единожды: то первым в бой отправили - и его, первого, не тронули, а по остальным начали палить... То из окопа послали на задание, и через несколько минут в этот окоп попала граната... То по минному полю пришлось идти... То мина на ветвях прямо над ним повисла и не взорвалась...

    - Кто меня тогда от смерти спасал? Ангел-хранитёль только...

    Салий О. Прошедшие через войну //Свидетель.- 2009.-№17.- С.5

    Вернуться к списку

    ИВАНОВ АНАТОЛИЙ СЕМЕНОВИЧ

    Анатолий Семенович Иванов родился 1 июня 1917 года. По комсомольской путевке в 1938 году прибыл в числе 20-ти тысяч сверстников с Донбасса на Чер­номорский флот. Войну встретил в должности инструктора учебной смены электромеханической школы флота. Старшиной 1-й статьи в составе курсантского батальона держал оборону Севастополя. В 1943 году в должности замкомандира дивизиона торпедных катеров получил назначение на Северный флот. Участвовал в боевых операциях по высадке десантов в порты Финляндии и Норвегии, был награжден за проведенные операции, в которых его дивизион потопил 14 кораблей противника, орденом Отечественной войны и орденом Красной Звезды. В 1945 году получил звание капитана 1-го ранга и был назначен военным советником в центральный аппарат Министерства обороны. В военно-морском флоте прослужил 32 года.

    Жизнь- благодаря им! //Курьер.-2005.-№14(90)

    Вернуться к списку

    ИЛЬИНЫХ ГРИГОРИЙ КАПИТОНЫЧ

    Григорий Капитонович много лет верой и правдой служил лесником. Кавалер двух орденов боевой Славы, ордена Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны, награжден медалью «За отвагу».

    Сам Григорий Капитонович - ордынский, из деревни Нижняя Каменка.   Крестьянин,   комбайнер. Образование - полтора класса. В армию не призывали - негоден был «по сердцу». Но как. началась война - оказался в самый раз. Четыре с лишним года в окопах оттрубил. Когда определяли новобранца в связисты - попали в самую точку. Маленький, худенький, верткий, он быстрее всех устранял разрыв кабельной нитки. От снаряда мог укрыться за любой кочкой. Телефонная катушка за войну как будто вросла в его загорбок, а фонический телефонный аппарат с зуммером стал на боку привычным.

     Мы шли всегда первыми, и немецкие офицерские блиндажи, набитые тушенкой и шнапсом, были по праву первенства нашими.

    Связь есть связь. То бегом, то ползком на животе, как черти в грязи. Но ноги старались держать сухими, ботинки — с обмотками. Кормили на передовой хорошо, спасала американская тушенка. Спали урывками, где придется, чаще в земляных окопных норах, как кроты. Голову особенно не высунешь — пули, как пчелы гудят, не говоря уже про осколки.

    Главной задачей нашей штабной батареи при командующем дивизионной артиллерией было — дать связь по полкам при наступлении. И награды мы получа­ли с одной формулировкой — за бесперебойную связь. Геройства вроде бы никакого — большой и опасный труд.

    Начав войну на Кандалакшском направлении Северного фронта, после окружения Сталинграда мы попали на Северный Донец, на Балаклею. Там долго стояли в обороне. Перебрались в Крым, зимовали. А весной — на штурм Севастополя. После Крыма — Центральный фронт, выход к Рижскому заливу, взятие Кенигсберга...

    Уже под конец войны пришлось поучаствовать во взятии «языка». Сидим в засаде переодетые под немцев. Наконец, едет фриц на бричке. Выходим, просим подвезти (один из наших знал по-немецки). Фриц попался веселый, как понял, кто мы, расхохотался. Так прямо на бричке и приехали мы с ним в дивизию. Взяли ценного языка, да еще и с конем...

    Я ведь счастливым родился, в рубашке: с фронта вернулся без единой царапинки..

    Иванов П. Я родился в рубашке //Бердские новости.-1995.-22 марта

    Вернуться к списку

    ИЛЬИЧЕВ ПАВЕЛ АФАНАСЬЕВИЧ

    Май 1943 года. 9-й отдельный противотанковый артдивизион 45-мм пушек 23-й артбригады. Старый Бердск. Казармы — недалеко от здания бывшей церкви. Ускоренное обучение, стрельбы на Морозовском поле, встречи и беседы с ранеными фронтовиками. Сентябрь, маршевая рота. Теплушки. Западный фронт, деревня Бураки под Оршей. Я — разведчик-наблюдатель батареи 76-мм пушек.

    А от деревни той осталось только название на карте, да чудом уцелевшая одна-единственная печная труба. Остальное все разрушено, сожжено, использовано на блиндажи.

    На личном опыте пришлось убедиться, что на войне ничего нет хуже, чем разведка боем и «бои местного значения».     Бомбежки,     артиллерийская канонада продолжались круглые сутки, многие месяцы. У солдат из вновь прибывшего пополнения создавалось впечатление, что идет ожесточенный бой, равный чуть ли не прорыву обороны противника. Здесь, как теперь принято говорить, я получил первое боевое крещение и... тяжелое ранение.

    Мало кто из молодых представляет, что это значит, когда тебе еще нет и 19, а ты, тяжело раненый, лежишь на голом кирпичном полу в чудом уцелевшей темной, неотапливаемой смоленской церкви, под бомбежкой. Грохот рвущихся бомб и. этот, не передаваемый словами, гул, удесятеренный церковным куполом, и впечатление, что очередная свистящая смерть несется прямо на тебя... А рядом, в кромешной темноте,    стоны    и    надрывный    плач взрослого, измученного ранами мужчины.

     Смоленск, Сычевка, Казань — вехи госпитального пути. Шесть месяцев потребовалось, чтобы вернуться в строй.

    ... И снова тот же фронт, только теперь, уже переименованный в 3-й Белорусский. Витебское направление. Прославленная 215-я Смоленская Краснознаменная (а впоследствии и орденов Суворова и Кутузова 2 степени) стрелковая дивизия. Я — связист батареи 781-го Краснознаменного артполка, стоящей, как правило, на прямой наводке и поддерживающей своим огнем стрелковую роту при отражении танковых атак.

    23 июня 1944 года. Знаменитый прорыв долговременной обороны противника — начало крупной военно-стратегической операции по освобождению много­страдальной Белоруссии под кодовым названием «Багратион».

    Такой мощной артподготовки фронт не видел с начала войны. Враг ожесточенно сопротивлялся. Бросался   в   контратаки.   Стягивал подкрепления с других участков и фронтов. Много бомбил. Лесистая заболоченная местность, бездорожье затрудняли действия. Но ничто не могло сдержать яростного натиска наших бойцов и командиров: через Белоруссию, Прибалтику и Восточную Пруссию лежал кратчайший путь к Берлину...

    Несмотря на трудности, наступление проходило стремительно. Форсирование рек Березины и Немана, освобождение из-под фашистской неволи Витебска, Боб­руйска, Минска, Вильнюса, Шауляя, Каунаса — вот путь полка и батареи.

    А дальше — Восточная Пруссия, где наши войска, и прежде всего 681-й стрелковый полк нашей дивизии под командованием полковника Мусланова, впервые вступили на землю агрессора.

    Бойцов комсомольского возраста в батарее было больше половины. Великая Отечественная для меня закончилась 30 апреля 1948 года взятием портового города и крепости Пиллау. Мои скромные заслуги были отмечены благодарностью военсовета и политуправления пятой армии, 8 благодарностями Верховного главно­командующего, орденом Славы третьей степени, 2-мя медалями «За отвагу» и медалью «За взятие Кенигсберга». День Победы личный состав полка встретил в железнодорожном   эшелоне   на   окружной   Московской дороге, в пути. На вопрос: «Куда следуете?» — нам было велено отвечать: «От станции до станции». На очереди была — Япония. Там мои награды пополнились орденом «Красная звезда». А в марте 1948 года — демобилизация. Впереди — мирный труд по восстановлению разрушенного народного хозяйства.

    Ильичев П. Мальчишки 25-го года // Ленинский путь.-1990.-19 апреля

    Вернутья к списку

    ИЛЬИЧЕВ СЕМЕН ГАВРИЛОВИЧ

    Семен Гаврилович Ильичев, родился 25 февраля 1925 года. Ушел рядовым в пехоту в 18 лет на 1-й Белорусский фронт, где под Гомелем сразу же попал в бой. Ви­дел, как вражеским огнеметом сожгли целый взвод пехотинцев. Это послужило уроком не собираться большими группами. За сутки проходили по полям и лесам по 50 км. В первый же год службы получил тяжелое ранение. После госпиталя его направили в Новокузнецкую школу младших стрелков, окончив которую он летал на ИЛ-2. Когда завершилась война, попал в Монголию, оттуда - в штурмовой полк в Читу, затем на Дальний Восток. Вернулся домой только в 1950-м.

    Жизнь - благодарим!// Курьер.-2005.-№13(89).-6 апреля

    Вернуться к списку
    ЦДБ Бердска © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz