Далёкая и близкая война
Литературно-краеведческий сборник Центральной детской библиотеки г. Бердска
Фронтовики, наденьте ордена
Меню сайта

Читаем о войне

Друзья сайта
  • ЦДБ г. Бердска

  • Поиск

    Форма входа

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Приветствую Вас, Гость · RSS 25.06.2017, 23:42

    ГАГИНА ЕЛЕНА КОНСТАНТИНОВНА

    Отца Лена потеряла рано: он был священником и не пережил мясорубки репрессий. Окончив семь классов, она впервые уехала из родной Воронежской области на сезонные торфяные разработки под Ленинградом. Через несколько лет поездок «на торф» решила остаться в Ленинградской области навсегда. Влюбилась, вышла замуж... Тогда 19-летней Лене казалось, что впереди чудесная, полная солнечных дней жизнь. А впереди была война.

    Муж Гордей, призванный в армию в 1938 году, слал письмо за письмом не в силах дождаться, когда демобилизация положит конец его двухлетней разлуке с молодой женой. В июне 41-го о демобилизации пришлось забыть. Лена и Гордей так и не встретились больше: молодая жена стала вдовой. Лене Гагиной было все­го 24, когда началась война.

    Оккупация нагрянула под Ленинград в августе 1941-го. Продвигаясь в глубь страны, немцы гнали впереди себя тысячи мирных людей. О том переходе, длившемся с августа по октябрь, Елена Гагина до сих пор не может вспоминать без слез. Сколько людей осталось лежать по обочинам дорог, сколько детей умерло от холода и голода - не сосчитать. Ее сын Юра, которому было всего три года, выжил тогда лишь чудом. Пленным разрешили остановиться в Псковской области. Лена вместе с сыном и родителями мужа угодила в одну из деревень Ново-Ржевского района. За самосшитую блузку и оригинальный берет Лену Гагину в селе считали модницей. Мало кто догадывался, что эта юная особа - член партизанского отряда.

    Первое задание было прийти с подругами на рынок якобы за покупками и незаметно разбросать в толпе полученные накануне листовки. В другой раз ей пришлось ходить по окрестным селам, запоминая, где стоят немецкие патрули и орудия. Той же ночью Лена набросала план их расположения и переправила его в отряд, пройдя для этого более семи километров по ночному лесу. Последовавший затем партизанский удар по расположениям немецких войск был как никогда точным.

    Лена отлично знала, что будет с ней, сыном и родителями мужа, если ее подпольная деятельность выйдет наружу. Ленины ночные отлучки не прошли не­замеченными для обитателей их дома. Соседки, кто с недоброй усмешкой, а кто из простого любопытства, опрашивали Ленину свекровь.

    Был случай, когда жизнь связной Гагиной висела на волоске: облава нагрянула на рынок раньше, чем она могла убежать. Народ, только что получивший листовки из ее рук, спинами оттеснил связную подальше от карателей: «Беги, партизаночка, а мы уж не выдадим».

    Самым громким делом партизанки Гагиной было спасение 25 подвод с хлебом, который немцы планировали отобрать у местного населения. Это зерно предполагалось тайно отправить в скованный блокадой Ленинград. Лена случайно услышала, как предатели-полицаи обсуждали между собой судьбу хлебных подвод. Едва стемнело, Лена бегом бросилась в отряд. Спешным порядком партизаны вывезли зерно раньше, чем до него добрались немцы. Уже много лет спустя в одном из учебников истории она увидела главу, посвященную помощи осажденному Ленинграду. Среди прочего значились и хлебные подводы, пришедшие в блокадный город в 1942-м году из Ново-Ржевского района Псковской области. «Ее» подводы...

    Освобождение пришло на Псковщину в 43-м, после упорных боев. Лена вместе со всеми сельчанами несколько дней пряталась в лесах: отступавшие немцы сжигали за собой все и всех. Сразу за Красной Армией в села нагрянули чекисты: проверять, кто в дни оккупации был на стороне немцев, а кто помогал партизанским отрядам. Проверку Лена прошла быстро, а вот за документами, подтверждающими ее связь с отрядом, идти поленилась

    Сразу после войны, чтобы прокормиться, она научилась шить потрясающе красивые платья, которые нарасхват расходились перед выпускными балами. При­ехав в Бердск в 1966-м, овладела профессией бухгалтера, а потом долгие годы была одним из лучших в городе домоуправов. Награда нашла героя, то есть Елену Кон­стантиновну Гагину, спустя десятилетия после войны. Орден Отечественной войны первой степени и медаль международного общественного фонда «За мужество и лю­бовь к Отечеству» пришли партизанке лишь накануне празднования 55-летия Победы.

    Черненко Я. Партизанка //Свидетель.-2003.-8 мая

    Вернуться к списку

    ГОЛОВАЧ НИКОЛАЙ ТРИФОНОВИЧ

    Николай Трофимович Головач, родился 15 мая 1925 года. Из пехотного офицерского училища его в звании старшины призвали на фронт - война не дала доучиться. Воевал в составе 1-го Украинского фронта, освобождал Польшу, Венгрию, Румынию. Когда должен был вместе с сослуживцами отправиться на штурм Берлина, его неожиданно в составе самоходного артиллерийского дивизиона направили в Чехословакию - выбивать эсэсовцев из Праги. До 1947 года служил в Венгрии, потом его перевели в дивизию воздушно-десантных войск в Белоруссию. Демобилизовался только в 1950-м году. Дважды награжден медалью «За отвагу» за бои в Восточной Пруссии.

    Жизнь- благодаря им! //Курьер.-2005.-№13(89).- 6 апреля

    Вернуться к списку

    ГОНЧАРОВ ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВИЧ

    Григорий Андреевич родился 22 февраля 1910 года. Как и многие его сверстники, три года отслужил в Красной Армии. С первых дней и до конца Великой Отечественной войны находился на фронте. Воевал с фашистами на разных фронтах: Ленинградском, Волховском, третьем Прибалтийском, втором Белорусском, Карельском. И всю войну, от звонка до звонка, в составе знаменитой 310-й Новгородской Краснознаменной, ордена Ленина дивизии. Эта дивизия была сформирована из трех пехотных полков и одного артиллерийского, с которым Григорий Андреевич с тяжелыми боями и дошел до самой фашистской Германии.

    Гвардейская 310-я дивизия за успешные операции в битве с фашистами шесть раз награждалась Верховным Главнокомандующим. Сопровождая наступление пехоты, командир орудия, I помощник командира взвода, старший сержант Григорий Андреевич Гончаров беспощадным огнем громил вражеские укрепления, уничтожал танки, батареи, пулеметы и живую силу фашистов. Сибиряк защищал Москву, Ленинград, Киришский плацдарм. Участвовал в боях за освобождение Новгорода, Волхова, Пскова, Тихвина, Кенигсберга, воевал в Финляндии, Польше, Румынии

    Особо артиллеристы отличились в боях на высотах Синявина, где не раз вызывали огонь на себя. В боях за освобождение Родины наш земляк был дважды ранен.

    За ратные подвиги Григорий Андреевич награжден двумя орденами Славы, орденом Отечественной войны I степени и четырнадцатью медалями.

    После войны, в мирное время Григорий Андреевич много и долго трудился, в том числе и на освоении целины. За свой трудовой вклад он награжден медалью «За освоение целинных земель» и медалью «Ветеран труда».

    Добровольский С. Человек-легенда // Бердские новости.-2003.-20 февраля

    Вернуться к списку

    ГРЕБЕНЩИКОВ ИВАН ДМИТРИЕВИЧ

    Дошли до Дона. Ивана с двумя бойцами отправили в разведку. Пока они выполняли задание, немцы прорвали фронт, и трое разведчиков оказались в глубоком тылу. Перейти линию фронта было невозможно, и красноармейцы решили отсидеться под крутым берегом Дона. Три дня они ждали благоприятного момента, чтобы добраться до своих. Паек давно закончился, очень хотелось есть, и, чтобы укротить голод и сохранить силы, солдаты вылавливали из воды оглушенных сомов и ели их сырыми.

    Жестокая история, схожая с фильмом ужасов, произошла при освобождении Воронежа. Иван Гребенщиков со своим отделением прорвался к немецкой коптильне. Ужасное зрелище предстало перед четырьмя воинами: во дворе они увидели истерзанные тела двух молодых женщин. На психику солдат эта картина произвела такое действие, что они совершили поступок, чуть не приведший их под трибунал за жестокое обращение с врагом: трех захваченных в плен немцев живьем закоптили в коптильной печи.

    До войны отец, рассказывает 65-летний Александр Гребенщиков, работал комбайнером в одном из колхозов Барабинского района. У него была семья, в которой уже воспитывались сын и четверо дочерей. В первые дни Великой Отечественной войны Ивана Гребенщикова призвали в армию и направили на Дальний Восток в школу младших командиров. После окончания курсов Иван Дмитриевич оказался в гуще боевых действий. Свой первый бой принял под Харьковом.

    Пройти все дороги войны фронтовику не пришлось. 31 декабря 1942 года его ранили в бою под Сталинградом: осколки снаряда попали в бок и ногу. От большой потери крови боец потерял сознание и всю ночь провел в степи. Как он тогда не замерз, не погиб от ран, и самому солдату было невдомек. Утром нового 1943 года его подобрали однополчане и доставили в медсанбат. Полгода продлилось лечение в госпитале. Затем его комиссовали и отправили домой.

    Боевые награды Ивана Гребенщикова - медаль «За отвагу», ордена Отечественной войны третьей степени и Красной Звезды.


    Война - штука жестокая. Панчева Г./Курьер. Среда. 2010. - №5 (16-23 февраля) с.26

    Вернуться к списку

    ГРЕБНЕВА НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВНА

    Наталья Михайловна Гребнева, родилась 26 августа 1919 года. В начале войны рыла окопы, а в сентябре 1941 года пошла на фронт хлебопеком. Все годы войны след в след за нашими войсками прошла Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию. В обороне девушки-хлебопеки строили печи в землянках, вырытых своими же руками, когда начиналось наступление, пекли буханки на передвижных печах. За праздник считалось выбраться из пекла землянки на заготовку дров — в лес, на свежий воздух, пусть и под пули...

    После войны 26 лет проработала в бараночном цехе Новосибирского хлебозавода.

    Жизнь- благодаря им!// Курьер.-2005.-№13(89).-6 апреля

    Вернуться к списку

    ГРОМЫКО АЛЕКСАНДР АНТОНОВИЧ

    Мой отец Громыко Александр Антонович, 1901 года рождения,  родился в Белоруссии, их семья переехала в Сибирь примерно в 1908—1910 гг..   Перед призы­вом на фронт работал на аэродроме столяром-плотником. Мы жили в поселке Бердском. В конце августа 1941 года отцу пришла повестка на фронт. В день отправки отца провожали жена Ефросинья Григорьевна, дочь Люба и я, сын Виктор. Сборный пункт призывников был около артели пимокатов «Пролетарий», за базаром.

    Всего писем от отца было немного — 18—20. Воевал отец в Ленинградской области. Отец служил рядовым (1274-й стрелковый полк, 384-я стрелковая диви­зия). В последнем бою, в котором он погиб, от его батальона осталось всего несколько человек.

    Очевидец боя вернувшийся по ранению домой, рассказал, что местность была болотистая, никаких маневров делать было невозможно. Винтовка и пулеметы — вот почти и все их огневые средства. А немец открыл прицельный минометный огонь. Получилось вроде окружения, куда ни прорывайся — все мины.

    Похоронен отец был в деревне Балачижа Старорусского района Ленинградской области.

    Громыко В. Кандидат в «Книгу памяти» //Бердские новости

    Вернуться к списку 

    ЦДБ Бердска © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz