Далёкая и близкая война
Литературно-краеведческий сборник Центральной детской библиотеки г. Бердска
Фронтовики, наденьте ордена
Меню сайта

Читаем о войне

Друзья сайта
  • ЦДБ г. Бердска

  • Поиск

    Форма входа

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Приветствую Вас, Гость · RSS 17.08.2017, 20:31

    АНТРОПОВ МИХАИЛ ИГНАТЬЕВИЧ

              В армию Михаила Игнатьевича призвали в самом начале войны в 1942-м году. После курсов молодого бойца, которые проходили в Барабинске, сразу попал под Харьков, где шли ожесточенные бои. Вскоре было отступление по полям Украины и Задонья. Был он наводчиком миномета. В сражениях не хватало не только мин, но зачастую даже патронов. В одном из кровопролитных боев под Нижне-Черской Михаил был тяжело ранен. После госпиталя снова на фронт. Оборонял Сталинград в качестве наводчика минометов, младшего сержанта. Под Сталинградом был разбит миномет, слава Богу, что сам остался жив. После этого сибиряка назначили командиром штурмовой группы. Михаил Игнатьевич рассказал, как однажды ночью им удалось выбить немцев из одного двухэтажного дома. Но утром спозаранку немцы решили вернуть дом. Это им не удалось - атаку отбили. Именно в этом бою он был второй раз ранен. - После лечения я попал в состав 38-й мото­стрелковой бригады, Был командиром стрелкового отделения. Кстати, именно бойцы нашей бригады пленили немецкого военноначальника Паулюса. Однажды, это было уже глубокой осенью, мы пошли в разведку боем - выбивать из траншей румын. Несмотря на то, что они жестоко оборонялись, это нам удалось. В этом бою меня ранило в третий раз.

    Снова госпиталь. И на этот раз молодой организм взял верх. После госпиталя закончил курсы радистов и с тех пор до конца войны не расставался с радиостанцией. Бросал ее только тогда, когда становилось особенно жарко и приходилось отстреливаться.

    Лето 1943 года.С 5 по12 июня шли ожесточенные бои на Курской дуге. За неделю нашему полку, на вооружении которого было 24 орудия, удалось подбить и сжечь 60 немецких танков. За что полку было присвоено звание «Гвардейский». Но какой ценой далась нам победа на Курской дуге. Столько солдат полегло за эти семь дней... Почти все наши орудия были разбиты. После битвы полк был выведен на переформирование.

    За бои на Курской дуге гвардии сержант Антропов был награжден орденом Красной Звезды.

    За бои на Днепре Антропов был награжден орденом Отечественной войны.

    Позади освобожденные города: Могилев, Сума, Гомель, Расчица, Чернигов. За трое суток был освобожден Минск.

    - А на советско-польской границе мы на какое-то время задержались, - ждали приказа из Москвы о переходе государственной границы. Затем было форсирование Вислы, освобождение Варшавы и фашистская Германия. Как же долго мы шли к ней! После форсирования Одера 16 апреля 1945 года было крупномасштабное наступление советских войск. А ровно через неделю наши орудия ударили по Берлину. Освобождая квартал за кварталом, второго мая мы вышли к Рейхстагу. И вот она, долгожданная победа!

    После победы вторая танковая, в составе которой воевал М. И. Антропов, осталась в Германии, и еще год он нес воинскую службу. Только в сорок шестом домой вернулся, забрал родственников из деревни и махнул в Бердск.

    Молодоженам выделили комнату в бараке. К 1957 году супруги Антроповы закончили строить дом, в котором проживают до сих пор.

    Бахарева Г. Даже из госпиталя сбегал на передовую // Бердские новости.- 2001.-  8 мая

    Мы еще живы, фронтовики // Бердские новости.- 1999.- 12 мая

    Кузнецов Н. Боевой путь – от Харькова до Берлина //Бердские новости.-2002.- 9 мая

    Трофимова В.И века не хватит, чтобы все рассказать //Свидетель.- 2003.- №19.- 8 мая

    Трофимова В. Несколько дней из Курской эпопеи //Свидетель .- 2003.- 3июля

    Вернуться к списку

    АХМЫЛИН СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Сергей Ахмылин, прошел со своим боевым оружием - тяжелым 82-мм минометом - всю войну, воевал под Сталингра дом. О его фронтовых заслугах свидетельствует самая главная солдатская медаль «За отвагу». Вот только некоторые этапы его боевого пути: был в плену и бежал, лично поджег танк противника, отличился при форсировании Днепра...

    Выжить помогала природная смекалка и сибирская закалка. Рос и мужал на берегах Оби. В детстве, как только научился ходить, научился и стрелять из отцовского охотничьего ружья. Без добычи с охоты никогда не возвращался.

    В обороне Сталинграда наш земляк принимал участие с июля 1942 года. Немец пёр к излучине Волги и Дона со страшной силой. Их дивизия занимала оборону в районе станций Котлубань и Котельниково. Бои сразу же приняли ожесточенный, кровопролитный характер. Нередко приходилось сходиться с врагами в ру­копашной. В конце января 1943 года часть неожиданно была окружена и после рукопашного боя те, кто не был убит, попали в плен.

    Пленных во главе с командиром полка погнали на запад. Ночью загоняли в амбар, так что можно было только стоять. Кормили похлебкой из неочищенного проса, как свиней. Узнав от предателя, что Сергей сибиряк, немцы решили его расстрелять. Но он чудом остался жив. Группу смертников перед расстрелом решили использовать на рытье огневых позиций. Стоял февраль, земля еще была в снегу и, когда пошел дождь, плохонькая обувь у пленных совсем раскисла. И тут невдалеке прогремел взрыв: то ли мина, то ли снаряд. Немец, находившийся неподалеку упал. Сергея и еще троих пленных заставили тащить раненного на плащ-палатке в санитарную часть. К смертникам невольные «санитары» больше не вернулись. И когда их куда-то под конвоем повезли на лошадях, улучили момент и бежали. Решили единодушно, что лучше смерть, чем плен.

    Несколько суток беглецов прятала в овощехранилище сердобольная женщина. Питались «подножным» кормом - брюквой и свеклой, жевали прямо с шелухой принесенные женщиной мелкие семечки. Потом пошли дальше, так как появилась угроза обнаружения.

    Однажды, разделившись, вошли в два соседних дома. Безногий инвалид лежал на кровати, на полу маленькая девочка. Сергей только успел попросить у хозяев убежища, как мимо окна промелькнула фигура немецкого солдата. Недолго думая, он юркнул под кровать и, когда немец зашел, инвалид его не выдал. А вот девочка вдруг подползла к кровати и стала приподнимать покрывало: «дядь, дядь...». К счастью, немец не придал значения ее лепету и, покурив, ушел.

    Сергей и его напарник, прослышав, что приближаются советские войска, решили выйти в степь им навстречу. Переночевав в какой-то копенке, утром они вылезли и увидели наши передовые части. Было все, что тогда строго полагалось: пристрастный допрос в особом отделе. Потом долго обходили наградами и там, где надо бы было дать орден, давали в лучшем случае медаль.

    Но сибиряк не унывал: воевал по-сибирски, от пуль не прятался. Медаль «За отвагу» заслужил во время упорных танковых боев под Каменкой, на Украине. Это Сергей Васильевич придумал распространившийся по фронту способ сушить смерзшееся или мокрое окопное белье и обмундирование на бочке из-под горючего для танков(выбил днище, развел костерок - вот тебе и парная сушилка!). Умелый гребец он не раз выручал бойцов при переправах: никто лучше и быстрее его не мог под огнем переправлять людей и материальную часть на другой берег реки. Спас командира и потом, после войны долго с ним переписывался...

    После потери руки - ее выше кисти напрочь оторвало осколком снаряда - и демобилизации фронтовик вернулся в Сибирь и, несмотря на свое увечье, много работал. Обучал в качестве технорука ребят, был техником связи, начальником охраны на ПО «Вега».

    Иванов П.Дошел до Карпат сибиряк // Бердские новости.- 2002.- 24 декабря

    Вернуться к списку

    ЦДБ Бердска © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz