Далёкая и близкая война
Литературно-краеведческий сборник Центральной детской библиотеки г. Бердска
Фронтовики, наденьте ордена
Меню сайта

Читаем о войне

Друзья сайта
  • ЦДБ г. Бердска

  • Поиск

    Форма входа

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2017, 19:52

    ЯЧМЕНЕВА РАИСА НИКОЛАЕВНА

    Ученица школы №5 рассказывает о том, как Великая Отечественная война прошлась по ее семье

    Моя прабабушка Раиса Николаевна Ячменева родилась в д. Ковшеватая Витебской области в большой дружной семье. Отец ее Николай Филиппович Давыдов был председателем колхоза, а мама - Арина Егоровна - дояркой. У родителей было трое детей: старший Александр, Ксения и самая младшенькая - Раечка, моя прабабушка. Доучилась Рая до шестого класса, а потом пошла помогать в колхоз пасти овец. Ксения также труди­лась в колхозе. Брата Раи весной 1941 года, когда ему было 20 лет, призвали на службу и определили на Краснознаменный Балтийский флот.

    Когда началась Великая Отечественная, Рае было всего 17 лет. Внезапно, через несколько дней после объявления войны, в село пришли немцы. А вскоре в Ковшеватой уже хозяйничали продажные полицаи. Однажды отец до смерти перепугал Раю: вдруг стал разговаривать по-немецки. «Ты фашист?» - воскликнула в ужасе дочь. - «Прости, в Николаевскую войну (так он называл Первую мировую) я три года был у немцев в плену, там и научился по-ихнему разговаривать. И вот не удержался». Но знание немецкого языка не помогло: бабушкиного отца и дядю как коммунистов расстреляли у нее на глазах.

    Девчат и парней немцы решили угнать в Германию. В деревне повсюду был хаос. Родители пытались защитить и уберечь своих детей, спрятать их. Немцы на это обозлились и приказали полицаям согнать всех в большой сарай.

    Одна соседка прабабушки, пока немцы были заняты, столкнула ее в овраг, и это спасло ей жизнь. Остальных, кто был помоложе и покрепче, угнали в Латвию, уже оккупированную фашистами, а тех, кто был стар и немощен, загнали в сарай и заживо сожгли.

    Людей, прятавшихся в землянках, закидывали гранатами и взрывали живыми.

    И все это видела собственными глазами девушка. К тому же Рая потеряла маму и сестру, их забрали в семью латышей, Рая об этом не знала и подумала, что их убили. Для нее, полностью осиротевшей, был один только путь - в партизаны.

    Уже ночью Рая выбралась из оврага и ушла в лес, где встретила знакомых селян, которым удалось спастись. Так они шли целые сутки и вышли на партизан 11-й Калининской бригады. Раю взяли в партизанский отряд им. Щорса поварихой.

    Рая попросила командира, чтобы ее взяли на боевое задание. Командир отговаривал: «Как же такой молодой воевать? Не женское это дело!». Но девушка, пережившая потерю всех близких, рвалась в бой. И желание отомстить врагам за свое сиротство, за свою погибшую дерев­ню скоро осуществилось. Ее зачислили в отряд разведчиков связной, дали автомат, показали, как стрелять, она носила 20-килограммовую взрывчатку по болотам, взрывала железнодорожные пути, хо­дила в тыл врага.

    «Мы старались не пропускать ни одного эшелона, идущего на фронт, - рассказывает Раиса Николаевна. - Пробирались ночью по колено в грязи к железнодорожной линии, закладывали взрывчатку и выжидали в укрытии. Какие только меры безопасности ни применяли гитлеровцы - даже целую дивизию однажды отправили охранять железнодорожное полотно, но мы все равно ухитрялись пускать под откос их поезда с живой силой и боеприпасами».

    Рая, которой партизаны в целях конспирации дали ласковое имя Василек, оказалась очень полезной для подрывников в роли связной. Василечек была быстрой на ногу: не только сходит в деревню или хутор на разведку, но и еды достанет. И хоть в отряде берегли свою связную, жизнь ее не раз висела на волоске. Приходилось воевать с карателями, которые истребляли все мирное население.

    За три с лишним года пребывания в разведке Рая повидала всякое: осенью 1943 года, когда партизаны были на задании и в лагере оставались лишь медсестра и несколько раненых, произошло непоправимое. Рая только собиралась приготовить лепешки, как послышалась пулеметная очередь. И когда девушка выглянула из землянки, то обомлела: немцы! Подрывник, выздоравливающий после ранения, схватил ее за руку и, заставляя поминутно падать на землю, потащил прочь. Им чудом удалось убежать, остальных немцы или убили, или забрали с собой.

    После освобождения Белоруссии в августе 1944 года Раечка получила известие о том, что мама с сестрой живы, здоровы и вскоре прекратится их разлука - они вернутся из Латвии. Но брата отыскать так и не удалось, он до сих пор считается пропавшим без вести.

    В 1944-м Рая осталась работать на военном аэродроме, работала в столовой, где и познакомилась с моим прадедушкой, Иваном Дмитриевичем Ячменевым. Он воевал на территории Белоруссии в пехотных войсках, дошел до Варшавы. Он был родом из далекой Сибири, и в 60-х годах Раиса Николаевна с Иваном Дмитриевичем приехали в Бердск. Прабабушка многие годы проработала в общественном питании - ресторане «Сибирь», а прадед - ветеран БЭМЗа - работал много лет в отделе снабжения. Долго они прожили вместе, и семья у нас была очень большая. У Ивана Дмитриевича и Раисы Николаевны две дочери, четыре внучки и уже шесть правнуков!

    Валентина Сапегина. Партизанку звали Василек//Курьер-среда. – 2013. - №16 (328). - 1 мая-8 мая. - 26 стр.


    Вернуться к списку

    ЦДБ Бердска © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz