Далёкая и близкая война
Литературно-краеведческий сборник Центральной детской библиотеки г. Бердска
Фронтовики, наденьте ордена
Меню сайта

Читаем о войне

Друзья сайта
  • ЦДБ г. Бердска

  • Поиск

    Форма входа

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Приветствую Вас, Гость · RSS 15.12.2017, 09:31

    Маша-зенитчица

    Маша Леонтьева окончила бердскую школу в 1939 году. Одноклассницам она запомнилась активной девчонкой, которая пела в хоре, играла в драмкружке, занималась спортом. В 1942-м Маша добровольцем ушла на фронт.

    Команда из 270 сибирячек прибыла на южный фронт в самый разгар боевых действий: гитлеровское командование развернуло на юге страны наступление крупными силами. Фронт встретил сибирских девчонок бомбёжкой. Советские войска отступали по 15-20 километров в сутки. Дошли до переправы через Дон в районе посёлка Коротояк, где именно в эти дни шли самые ожесточённые бои. Девчонки из сибирской глуши своими глазами увидели смерть. Много смертей. Донская вода кипела от беспрестанно сыпавшихся туда снарядов, и сибирячки поклялись жестоко мстить врагу за попранную мирную жизнь. Дала такую клятву и зенитчица Маша...

    Лето 43-го. Командир расчёта, младший сержант Мария Леонтьева сопровождает с зенитной установкой воинский эшелон. Привал. Бойцы ушли на обед, а Мария несла боевое дежурство. Расслабляться нельзя ни на секунду. В поле зрения - вражеский «Юнкере». Уверенным движением девушка ловит хищный силуэт вражеского самолёта в крест прицела. Выжидает удобный момент. Огонь! Гнетущую тишину обрывают резкие звуки выстрелов. Трассы пуль мчатся к цели. Вражескому плану по уничтожению советской базы сбыться не суждено. За проявленную воинскую доблесть младший сержант Мария Леонтьева (Перепечина) награждена медалью «За боевые заслуги».

     

    Особистка Лизавета

    ...«Формировались мы в 21-м запасном полку в окрестностях Бердска. Женский батальон в количестве 319 человек состоял из девушек, мобилизованных из сельских районов Новосибирской области, - вспоминает в своем послевоенном письме Елизавета Пупкова (Оробец).

    - Конец декабря 42-го, январь-февраль 43-го. Нас готовят как женский стрелковый эшелон. А уже 8 марта 43-го мы были в Великих Луках. Дальше поезд идти не мог рельсы покорёжены. Команда: выгружаться! Менять портянки! Костров не разводить. И марш бросок 80 км пешком. К месту назначения прибыли глубокой ночью. Там нас ждали: «Кто в связь?! Кто в медсанбат?! Кто в пекарню?..».

    Мы с подругой записались в связь - были самые грамотные в батальоне. У нее 10 классов образования, у меня - семь... Позже я встретила её лишь только раз - под Смоленском, больше не довелось. Всех разбросало. Меня взяли в контрразведку (особый отдел)...

    После Смоленска пришлось побывать в здании гестапо, где пытали наших. Видела стены, залитые человеческой кровью. Город Красный, где мы вскрывали ямы с расстрелянными детьми, стариками, женщинами. Я не участвовала непосредственно в боевых действиях, но под бомбёжками приходилось бывать не раз. Летят снаряды, а я стучу на машинке: «именем Союза Советских Социалистических республик...». Однажды после бомбежки, вернувшись в свою палатку, мы насчитали 26 пробоин. На пишущей машинке - осколки снарядов».

    Это - строки из письма Елизаветы.

    В 48-ом году, уже в Берлине, она была уволена в запас в звании младшего лейтенанта. После войны Елизавета Филипповна работала секретарём-машинисткой в школе.

    Медсестричка Сашенька

    Саша Козловская, медсестра хирургического отделения, была призвана в ряды Советской Армии 30 июня 1941 года - с первых дней войны.

    Начала службу в Белгороде старшей медсестрой хирургического госпиталя № 24. Госпиталь развернули на базе школы. Объём работы был огромным, девчата трудились днём и ночью. Медицинский поезд регулярно доставлял в госпиталь раненых. Выхаживать их было непросто, но девушка отчаянно боролась за каждую жизнь. Спустя некоторое время госпиталь был эвакуирован в тыл - в Кемерово. Однако в тылу Саша «прохлаждалась» недолго. Вновь фронт. Псков. Новгород. Эстония. Польша. Последней точкой расположения госпиталя стала Германия - каких-то 80 километров от Берлина.

    В ночь с 8 на 9 мая Сашенька дежурила. Обычное дежурство, обычная работа. Ра­неные, стоны... И вдруг тишину нарушил невероятный шум, стрельба, темноту пронзил свет трассирующих пуль. Замполит Снегов объявил о полной капитуляции Германии. Победа! Больные высыпа­ли во двор; тех, кто не мог ходить, вынес­ли на носилках. Радость невероятная!

    Дорогами войны

    Ольга Хомутова окончила девять классов бердской школы № 2, работа­ла старшей пионервожатой в бердском детском доме. В 44-м ушла на фронт. В 40-ой армии в составе II Украинского фронта воевала в Румынии.

    Ольга своим примером показала, что настоящей любви не страшна даже война, ведь именно на фронте она познакомилась со своим будущим мужем, Василием

    Азаровым. И уже вместе с любимым плечом к плечу прошагала дорогами войны Венгрию, Польшу, Чехословакию, Австрию. До самой Победы. Награждена медалями «За победу над Германией» и «За боевые заслуги». Домой - в семью мужа, на Украину, вернулась в апреле 1946-го. А вот в Бердске Ольге довелось побывать лишь спустя 22 года после войны. С удивлением она обнаружила водохранилище на месте родного села Бердское.

    ...Но образ мой напомнит

    Тамара Данилова закончила неполносреднюю школу при госмельнице. На фронт ушла в 18 лет, 6 мая 1942 года.

    К этому времени на фронте уже погиб её школьный друг Михаил Мельников. Тамара лишь коротко попрощалась с родными и ушла со словами «Буду мстить немцам за Мишу!». Служила в авиации. В письмах маме и сестрёнке писала коротко: «Здравствуйте. Не беспокойтесь, победим и вернемся!» Порой лишь сообщала родным, что самолёты отправляют в бой. А в 44-м попала на курсы снайперов в Ярцево. В июне отучилась, а в июле девчонку уже бросили в бой.

    В конце мая 45-го, когда уже отшумели победные салюты, мама Тамары и её младшая сестричка Идея получили письмо с фронта. В датированном 5 мая письме от Томы была лишь строчка: «Отбиваем жаркими боями каждый квартал в Берлине». А спустя неделю в новосибирском селе читали ещё одно письмо, написанное чужой рукой - комсоргом части, где служила сестра и дочь: «Тамара была метким стрелком. Погибла 6 мая от разорвавшегося снаряда на чердаке одного из берлинских зданий. Захоронена в братской могиле».

    ...На крохотном военном снимке - две девушки. На обороте карандашная надпись: «На курсах снайперов в г. Ярцево. Татьяна Райкова и Тамара Данилова. Посмотрю и вспомню, как вместе учились и дружили в дни Отечественной войны. 12/1У 44 г. Хотя не я, но образ мой напомнит о душе живой. Тамара».

    Наталья Сковрунская. Женские лица войны//Свидетель. – 2013. - №14 (1131). - 11 апреля. - 11 стр.
    Вернуться к списку
    ЦДБ Бердска © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz