Далёкая и близкая война
Литературно-краеведческий сборник Центральной детской библиотеки г. Бердска
Фронтовики, наденьте ордена
Меню сайта

Читаем о войне

Друзья сайта
  • ЦДБ г. Бердска

  • Поиск

    Форма входа

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Приветствую Вас, Гость · RSS 15.12.2017, 09:33

    БЛИНОВА АННА ГРИГОРЬЕВНА

    - Матерей каждый день выгоняли валить лес и устилать дорогу немецким войскам, с нами сидела бабушка. Мы, голодные, бежим смотреть, как немцы обедают. Некоторые оставляли нам на дне мисок суп, а другие перед носом выливали его остатки на землю, - вспоминает Анна Григорьевна Блинова. - В феврале сорок второго почти две тысячи жителей Хотьково, в том числе и маму с двумя детьми, этапировали в немецкий тыл. Три года мы провели в лагерях Брянска и под Орлом. Мы с сестрой переболели тифом, вши просто выгрызали хребты. Чудом не заразилась мама, Мария Михайловна выходила десятки тифозных больных. Видимо, спасли нас в тот момент найденные два ведра квашеной капусты, закопанных в снегу.

    На перегонах из одного лагеря в другой некоторые пленники пытались бежать, им при всех вырезали звезды на спине и расстреливали. Но это не сдерживало других, попытки бежать из ада продолжались. Многие говорили, что лучше пуля, чем такие мучения.

    Мама рассказывает, что уборные представляли собой выгребные ямы с двумя досками рядом. Людей шатало от голода, каждое движение стоило неимоверных усилий. Часто кто-нибудь приседал для отправления нужды (дизентерия - шла с нами рука об руку), падал в яму и просто захлебывался в испражнениях. Ведь никто никого не спасал: сил не было. Люди дичали от голода; наверное, только матери, сохранив первобытные родительские инстинкты, как могли, выхаживали своих детей. Трупы разлагались, и никто уже на них не обращал внимания... От нас остались кожа и кости, дунь - и упадем, каждая жилка просвечивалась через кожицу.

    Я до пяти лет с трудом ходила после лагерного голода. Спасибо лесу, который спас нас и в лагерях, и в родной деревне после войны.

    Галина Коморникова Дорога в «рай» //Свидетель.-  2003.-№612.-10 апреля

    Бывшие узники фашистских концлагерей, живущие сейчас в Бердске (самому младшему из них 70 лет), 12 апреля вспоминали прошлое. И почтили память тех, кто не дожил до этого дня. По словам начальника городского отдела соцзащиты Жанны Тузовой, в общественной организации узников концлагерей насчитывается 20 человек. И у каждого своя трагическая судьба.

    Ей было три месяца, когда она вместе с мамой и родными между Брянском и Калугой попала в плен. Немцы заняли дома, пленных заперли в овощехранилище.

    - Моя мама рассказывала, - вспоминает бердчанка Анна Блинова, - целый месяц рук нельзя было повернуть, так было набито помещение. Кормить не кормили. Один раз в день немцы бочку к воротам подвезут, видимо, свои отходы. Выльют. Кому что достанется. Смерти каждый день. По 20 человек утром выносили. Земляной пол, вши позвоночник разъедали до крови. А мы выжили...

    Четыре года они провели в плену в брянских лагерях. Их было столько много, просто жуть, говорит Анна Григорьевна. Некоторые воспоминания у нее все же остались с той поры. Помнит, как умерла бабушка. Горькая утрата.

    Выжили они благодаря смоленским лесам, уверена бывшая узница концлагеря. Ползли в лес, рвали траву, щавель, «пупырики», ягоду. У мамы была золовка, которая всегда ей помогала. По сугробам несла на себе Анну. Мама была слабее. Тех, кто отставал, пристреливали. Когда их освободили из плена, Аня даже не умела ходить. Первые шаги сделала в пять лет.

    Мама Анны Блиновой умерла в 98 лет.

    Дину угнали в Германию из Белоруссии в 15 лет. В жизни не забыть ей самый страшный для нее день.

    - Дали повестку, - вспоминает Дина Трус. - Я спряталась. Потом мама прислала весточку: «Дочушка, приходи, всех отправили». Только на магистраль поднялась, выскакивает машина. Немец подбежал, схватил меня за волосы, стал бить по голове, кричал: «Швайне русиш», под задницу коленкой дал и забросил в машину. Я прокричала идущим по дороге людям: «Передайте в Гавринку маме, что Дину забрали!». Привезли нас на сборный пункт. Мама пришла часов в восемь вечера, говорит: «Дочушка, выкуп сделала - мешок муки за тебя бургомистру отдала. Он сказал, что отпустят». Охраняли нас парни рус­ские. Слышу, что зовут меня на выход. Выхожу, а они мне: «Переспишь с нами, дома останешься, не согласишься, так в Германию поедешь». Я сказала, что лучше в Германию. А они как толкнули меня вниз по лестнице, что я кувырком полетела. С­знание потеряла. Очухалась и слышу: «Ай-ай-ай, жалко, девчонка-то убилась». В пять часов утра с собаками пришли. Меня в бессознательном состо­янии забросили в последний вагон. Пожалели, что такую молодую расстреляют. Была в нескольких немецких городах. Англичане нас освободили.

    Галина Панчева. Они пережили ад фашистского плена.//Курьер-среда. – 2013. -  №15 (327). - 24 апреля-1 мая. - 26 стр.


    Вернуться к списку


    ЦДБ Бердска © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz